中東歐國家通膨拉警報 物價飆漲民眾採買壓力增

耶誕假期快要到了,原先是西方民眾會大力消費、準備團員的時刻。但因為高通膨情況正席捲全球,尤其是中歐還有東歐地區,他們的通膨年增率上看7%,也是近十多年來的新高。讓不少民眾今年過耶誕節只能縮衣節食,才能降低開銷。

為刺激疫後經濟復甦,中東歐國家長期低利率與貨幣貶值政策,推高了能源與進口商品價格,加上供應鏈緊縮,勞工短缺,與薪資上漲壓力,數百萬民眾面臨食衣住行萬物皆漲的窘境。在匈牙利首都布達佩斯的傳統市場,同樣預算能買回家的食物越來越少,尤其澱粉類主食價格上漲是十年來最飛速。

布達佩斯民眾左卡表示,「你逛一圈,看看價格,還是買不下去就離開,很不幸我們必須精打細算。」退休人士史托克勒則說,自己買不起水果,無法每天買牛奶喝,幾乎沒辦法吃肉,只吃雞腳和雞背,便宜的帶骨頭的部分。

當地一個為一萬三千多個窮人供餐的慈善機構,同樣預算下,只能把發放的食品袋內容減半,每天來排隊領餐的人還是絡繹不絕。匈牙利央行回歸緊縮政策抗通膨,六月起連續六個月升息,不過高物價對日常生活的衝擊仍然真實有感。

最新數據顯示,中東歐地區通膨拉警報,年增率逼近7%,對匈牙利而言是14年新高,捷克是13年新高,波蘭更達到20年最高點,目前正是歲末年終,耶誕採購的旺季,但波蘭首都華沙街頭氣氛冷清,耶誕裝飾聊備一格,買氣旺不起來。

華沙居民薩諾欽斯卡認為,最明顯的就是日常採買,包括蔬菜、水果、每日必須品,至於禮物人們會事先列預算。另位居民穆查則說,「價格似乎正在上漲,我絕對感受得到所有物價,當然可以學其他國家減稅,但我們政府就選擇不這樣做。」

波蘭政府十月初也結束2012年以來的利率凍漲,跟隨捷克匈牙利的腳步,連續三次升息壓制通膨,並且宣布能源電力減稅,專家認為明年初的通膨高峰可望降低,不過也警告,當局對家庭發放現金補助的政策,仍然可能造成後續的通膨上升。
 

全台敬老金大調查

相關新聞