美11月CPI年增率39年新高 中低收入戶壓力沉重

美國11月消費者物價指數CPI年增率達6.8%,創39年來的新高。即將到來的耶誕節,對中低收入家庭來說壓力沉重。麻州的民間慈善團體18日在街頭發送食品與兒童玩具,有好幾百人在寒風中排隊領取。

美國密西根州底特律地區的這個六口之家,為了這個耶誕節該怎麼過煩惱不已。11月消費者物價指數CPI年增率達6.8%,創39年新高,食物、汽油、水電瓦斯、汽車、衣服所有東西的價格都在漲,嚴重影響好幾百萬美國人的生活,平時手裡現金本來就不多的中低收入戶壓力更是沉重。

密西根州居民卡羅爾說:「這就有如對那些沒有賺很多錢的家庭打了一巴掌,如你所知,那些受限疫情無法賺更多錢,來應付物價不斷上漲的生活方式。」

麻州的民間慈善團體食物銀行,18日在街頭發送食品與兒童玩具,有好幾百人在寒風中排隊領取。

麻州食物銀行活動籌辦人員卡迪羅表示,「有許多人失去了工作、失去了生意,有些人住在車子裡街頭,所以我們要支持需要幫助的人。但我們同時也走出來幫助那些可能是住在車裡無家可歸的人,退伍軍人、老年人之類。」

哈佛大學經濟學家傑森福爾曼估算,過去一年一個典型美國家庭的總支出激增到了4000美元。儘管工資大幅上調,但遠遠趕不上物價,11月美國的平均時薪在計入通貨膨脹後,實際比去年同期下降了2.4%。原本認為通膨是短期現象的聯準會主席鮑爾,在公開市場委員會的會議上也終於鬆口,實施兩年的QE也就是量化寬鬆政策,明年將會退場,市場預期至少將升息三次。

全台敬老金大調查

相關新聞