丹麥「維修咖啡館」 義工協助維修減少電子垃圾

如果想要節能減碳,除了減少碳排量,或是少用塑膠製品之外,其實還可以維修電子產品,延長使用期限。丹麥有一家非營利組織「維修咖啡館」,每個星期都會舉辦活動,由義工前往各地,協助民眾維修電子產品,減少電子垃圾量。

桌子上擺放各式各樣的電路板,許多人圍在桌子邊,有的人手中拿著收音機,有人則是用膠布纏繞電線。這是丹麥首都哥本哈根一家「維修咖啡館」,正在維修的全都是義工。

丹麥維修咖啡館發起人波姆霍特說:「我們必須照顧好這個星球,我們無法過著跟以前相同的生活,所以我們必須發起一項運動,不要在它們(電器)還能使用時,就把東西扔掉。」

根據統計,歐洲每一人每年會製造超過16公斤的電子垃圾,有半數都是壞掉的家電用品,歐盟會回收其中的40%。

成立了將近6年的非營利組織「維修咖啡館」,每星期都會在斯堪地那維亞半島的國家,舉辦約15場活動,讓當地人帶著故障的電子產品到現場進行免費維修。期望藉此能讓物品永續使用,減少電子垃圾。

就有婦女帶著數位收音機到「維修咖啡館」,請求義工協助,因為這是她四歲女兒送給她的,讓她捨不得丟。

送修電器居民麗莎貝絲達姆說:「我的收音機壞了,但我不想用一個新的去替換它,因為這只是一個很小的問題。」

歐盟在今年也針對維修電器祭出了新規定,要求電器製造商必須確保冰箱、洗衣機、吹風機跟電視等大型家電,必須能供應維修零件至少10年,並且附帶維修手冊,能用傳統工具進行拆卸、修理。不過仍有些零件,限制只能提供給專業的維修公司,以確保電器能正確修理。

丹麥維修咖啡館董事瑞琪特認為,「很多工具跟手冊只提供給專業人士,我們不是專業人士,這代表我們不能處理某些(電器)故障,所以希望這權利能開放給任何人去維修。」

有環保團體跟消費者權益組織,希望把維修權擴大到智慧手機、筆電跟其他小型的電子配備,並敦促歐盟能向法國學習,為電子產品制定「維修難度指數表」。消費者在選購電子產品時,可以進行比較,知道哪些產品在購買前,就不該期望在故障時可以修復。

目前,就連知名的蘋果公司,都支持讓用戶能自行修理自己的智慧手機。環保人士期望,未來能有更多民眾可以自行拿起工具,親手修復家中的電器用品,讓循環經濟永續發展。

 

相關新聞