德估2022年底前關閉全部核電廠 高階核廢料最終處置地仍未定

德國預估在2022年底前,關閉境內所有核電廠,而在這數十年以來,因為核電所產生的2萬7千立方公尺高階核廢料,最終處置地點到現在還沒有選定,當局則設下2031年定案的最後期限。目前這些核廢料,暫時貯存在各家核電廠旁,也讓周圍居民相當不滿。

德國西部比特爾博恩這座垃圾場,附近居民為了要不要開放貯存鄰近核電廠的廢料而爭論不休。即使當局表示,預計存放的3千噸核廢料非常低階,仍引起居民和企業反彈。

AWS資源回收廠經理史蒂芬表示,「一些研究顯示,即使是低階核廢料也很危險。」

更令人擔心的是,這座垃圾場到了2030年就會關閉,變成一座公園,等於讓居民活在核廢料的正上方。農夫、生態學家,退休民眾組成自救會抗議,選址不當。

抗議民眾之一農夫路里說,「我為自己和孩子擔心害怕,你也知道很多,現在看似沒有危害的東西,20年後可能就有不良後果,在農業很常發生這種事。」

2011年日本福島核災讓德國反核意識高漲。政府決定在2022年以前,關閉所有核電廠。即使如此,過去已產生的放射性核廢料,存放場所選址仍然非常棘手。

環保團體BUND成員派特里認為,「所有的放射性廢料,不論高階低階都應該暫存在核電廠,直到出現永久解決方案為止。我們應該在40年前就考慮這些,但我們卻沒有。」

德國還沒找到最終的核廢處置場所,目前德國累計有27,000立方公尺的高階核廢料,中高階核廢料目前分別存放在16座暫時貯存場,大多設置在已經停止運作的核電廠旁。

政府2020年公布最終處置場所選址的範圍和標準,有90個地區列入考慮,預計會在2031年前選定。位在下薩克森州的戈萊本原本是熱門選項,但在抗議聲浪下仍被喊卡。不過這裡仍有一座貯存場,存放著113桶高階核廢料,居民形容宛如定時炸彈。

地方公民團體成員沃夫岡表示,「貯存容器愈來愈老,不知道它們能撐多久,更嚴重的是,這裡應該受保護免於災害,像是墜機或恐攻等,但這裡空域卻沒有航權限制。」

德國核能專家賽樂也說,「一講到核子反應爐,大家都會以為,只要關閉後,一切都會在10年內消失,現在我們知道,情況並不是這樣。」

德國的最後一座核子反應爐,預計將在2022年年底關閉。但為了60年來的核能發電,產生的放射性廢料尋找存放地點的工作,卻還有很長一段路要走。

相關新聞