南市多路口未設行人專用號誌 市府:針對重要路口優先建號誌

台南多處路口未設行人專用號誌,車輛常未減速禮讓行人,市民與遊客都提心吊膽,對此,市府表示,今年取締車輛未禮讓行人違規538件,未來也將新設未禮讓行人科技執法設備,針對重要路口、人口稠密地區優先建置行人專用號誌。

綠燈一亮,民眾走在斑馬路上準備過馬路,不過旁邊的摩托車卻也爭道,幾乎不會減速禮讓行人,民眾要安全穿越馬路,必須自行判斷狀況。

一名民眾說:「你說安全嗎?比較有保障啦,如果萬一出了什麼事情的話,也比較有公信力。」另名民眾則表示,「好啊,因為我們老人家過馬路安全啊,沒有的話怎麼過馬路啊?」

行人過馬路不安全,也讓作家米果在網路上貼文,並舉出自身案例提醒,行人過馬路最好伸手做出「制止來車」的明顯動作才能自保,呼籲市府要做好保護最弱勢的行人、嬰兒車、輪椅使用者等。對此,南市府交通局則說,2013年全市行人專用號誌有385處,今年已增至約700處,未來還是會持續爭取。

南市交通局副局長熊萬銀:「今年底大概已經有達到700個路口,那後續市政府會再繼續盤點到,如果一些重要的路口,包括醫院、商圈,或是學校附近,那有需要的,我們會盡量的來彙整完成。」

南市府交通局說,今年取締車輛未禮讓行人違規538件,原本就列為取締重點,目前行人號誌大多設置學校門口、行人穿越需求較大的路口為主要重點,而未來也會加速盤點,以急迫性的需求路口為優先考量,另外,也將先設科未禮讓行人科技執法設備,盼能改善狀況。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查