日本大阪診所大火增至24死 不排除人為縱火

(圖/美聯社)
日本大阪市今天發生重大火災事故,當地上午10點多,北區鬧區的一棟大樓,突然起火,造成28人受傷。其中27人到院前,就沒了心跳呼吸,送醫搶救後確定,至少24人死亡。由於現場有目擊者,看到有60多歲男子曾拿著流出液體的紙袋,隨後附近就起火,警方不排除可能是人為縱火,正在調查男子去向。

窗口邊,不斷冒出煙霧,遠遠還能看到正在屋裡燃燒的火苗。日本大阪市北區,當地17號上午10點20分左右,鬧區一棟大樓,突然發生火災。消防人員接獲通報後,出動了75輛消防車,趕往現場滅火。

目擊者說「有看到火焰冒出來,有看到4樓有女孩子求救的樣子,然後當時煙冒得很兇,味道就是大樓建築燃燒的味道(很像是有東西被燒到熔掉了)。」

發生火災的地方,接近「JR北新地站」,是住商混合型的大樓,共有8層樓高,起火地點在4樓的「身心醫學跟精神疾病」診所。由於火勢猛烈,大樓一度停電,鄰近大樓的上班族,還多次聽到有爆炸聲響,讓消防隊緊急疏散人群。雖然火災很快在30分鐘內,就受到控制,仍有28人受傷,分送13間醫院。其中有27人,因為從起火的樓層救出,到院前心跳呼吸都停止了,經過搶救,仍有部分患者死亡。

NHK記者森龍太郎:「專家指出小型住商混合大樓可能逃生梯只有一個,如果逃生梯裡面有堆放物品,或火災起火點就在出口附近導致無處可逃,就可能因此被大火跟煙霧波及。」

目前有目擊者表示,曾看到一名60多歲男子手上的紙袋,不斷有液體流出來,火勢就從這些液體附近冒出來。警方不排除是人為縱火,除了要確認這名男子,是否也是傷患,還憂心男子隨即在附近車站搭車離開,已經開始進行地毯式搜索,追蹤男子去向,並進一步調查起火的詳細經過。

 

全台敬老金大調查

相關新聞