敬覆黃國書研究員「水工模型試驗與數值模擬」一文

(圖/我們的島)

有關黃研究員的說明,有助於大眾更加理解水工模擬的功能與限制,非常感謝有這樣的討論機會。在此依序回覆如下:

第一,謝謝黃研究員的說明,最後的結論:「建港後幾近平靜無流」正是對殼狀珊瑚藻生長條件最大的傷害。殼狀珊瑚藻生長所需要的條件中,海浪是非常重要的條件,沒有海浪,沒有殼狀珊瑚藻的生長!

第二,感謝說明,減低大眾的疑惑。這麼重要的模擬試驗,希望在操作過程能更加謹慎。

第三,感謝說明,可以讓大眾理解水工模型試驗的功能與限制。但是政府誇大貴所所完成的報告書的內容,曲解報告原意並不合適。

除了成功大學水利及海洋工程系名譽教授暨國研院海洋中心前主任高家俊教授出面說明這樣並不適切之外(註1),也期待貴所針對此事,能直接對大眾說明,而不要因為是受委託單位而噤聲。

以下附上2021年12月12日 「各界學者挺藻礁說明會」 新聞稿中,前國研院海洋研究中心主任、成功大學水利及海洋工程系名譽教授高家俊的發言稿,以便大眾理解防波堤建制可能帶來的影響:

前國研院海洋研究中心主任、成功大學水利及海洋工程系名譽教授高家俊指出,沿岸流受突堤遮擋在淺水藻礁區大幅減弱,需要由波浪碎波將海水衝入近岸藻礁區,提供藻礁必要的養分。 建港後,港區波浪被北防坡堤阻斷而消失,缺乏碎波輸送海水到藻 礁區,海岸藻礁缺乏養分供應將逐漸萎縮消失; 各種海洋生物在海洋中相互競爭求生存。

 

藻礁區之海洋環境受大型海洋工程之影響必然改變,藻礁在變化的環境中是否仍是強勢物種,不被其他物種取代,著實須嚴肅面對,例如中油永安港內沒有波浪,生 長的珊瑚就和桃園海岸受波浪衝擊而生成的藻礁不是同一物種。珊瑚一年成長一公分,比藻礁每年生長零點一公分快很多,藻礁區建港後沒了波浪,藻礁勢將逐步被珊瑚取代。藻礁是稀有物種,若因人為改變環境而被其他物種取代,就太可惜了。

其他發言請見:點此


註1:〈三接外推仍傷藻礁 政府硬拗找墊背〉,《聯合報》,2021年12月16日

相關新聞

專題|全台敬老金大調查