強調愛國者治港 香港立法會選舉如何被「完善」?

第七屆香港立法會選舉順延一年,19日正式舉行。這是2020年「港版國安法」及2021年《關於完善香港選舉制度的決定》通過後的首場大型選舉。但傳統泛民主派幾乎無人參選,這場選舉預計將成為更小圈的「小圈子選舉」,投票率也可能創歷史新低。

受疫情影響,第七屆香港立法會選舉順延一年,在今(19)日正式舉行。這是2020年「港版國安法」及2021年《關於完善香港選舉制度的決定》通過後的首場大型選舉。

過去兩年,中國不斷加強對香港政局控制力道,並強調「愛國者治港」,候選人須通過審查,才能獲得參選資格。傳統泛民主派多人身陷囹圄,或被取消資格而缺席,外界預計,這場選舉將成為更小圈子的「小圈子選舉」,民眾投票意願不高,投票率也可能創歷史新低。

 

3月全國中國人大通過 香港立法會選舉新制被「完善」

 

  • 新增「選舉委員會」界別
  • 新增候選人資格審查委員會
  • 地區直選席次減少

 

 

受反送中運動影響,2019年香港區議會選舉的投票率高達71.2%,創歷史新高,民主派也大獲全勝,在全港18個地區總計479席中,拿下388席,取得壓倒性優勢。但中國政府隨後反制,2020年6月30日通過「港版國安法」,定調「愛國者治港」的基本原則;2021年3月11日,中國全國人大再以2,895票贊成、1票棄權,通過《關於完善香港選舉制度的決定》,授權全國人大常委會修改香港基本法附件一《行政長官的產生辦法》和附件二《立法會的產生辦法和表決程序》。

中國人大通過修香港選制 特首、立法會候選人要愛港愛國

表面上,調整後的立法會席次從70位增至90位,且增加選舉委員會界別,但實質上卻削弱直接民主的力道——全民直選比例大幅降低,從之前的35席地區直選加5席超級區議會,減少至20席地區直選,比例從約57%(70席中有40席)變成只剩約22%(90席中有20席),減幅超過一半。

本屆立法會將首度引進「資格審查」,參選人必須經過候選人資格審查委員會審核,確保候選人有擁護基本法、效忠香港等條件後,才能取得參選資格,也為民主派人士參選再增添一層障礙。

中國全國人大通過《關於完善香港選舉制度的決定》,香港特首林鄭月娥表示堅定支持、由衷感謝。她認為香港立法會選舉「完善」後,可以貫徹「愛國者治港」的原則,「讓香港重回『一國兩制』的初心,有利於促進香港長期繁榮穩定。」

中國人大2895票通過香港選制修改 陸委會批愛黨者治港

香港民意研究計劃在12月7日發佈最新一期立法會選舉調查結果:僅有51%受訪者表示會在12月19日投票,投票意願是近四屆立法會選舉中最低;另有36%受訪者表示,「應該不會」、「肯定不會」去投票。

全國政協委員、一國兩制研究中心總裁張志剛也預估,地區直選投票率只會有兩成多。對比2019年區議會選舉高達71.23%的投票率,張志剛指出,過去投票率高,是源於反對派炒作對立及憤怒而造成。他認為新選舉制度制度下,投票率下滑「是必然的政策後果」。

除了代議席次分配、候選人資格審查,被完善的選舉新制也增加選舉人「投白票、廢票」等行為做對應修改。《選舉(舞弊及非法行為)條例》修訂後,禁止任何人在選舉期間內藉「公開活動」,煽惑他人不投票或投無效票,包括廢票、白票等。條例亦列明,任何人的言行符合法例描述的公開活動,即屬選舉中作出非法行為。

 

被「完善」前的選舉——不完美的民主

 

  • 被「完善」前的70席是地區直選、功能界別各半
  • 地區直選由全民一人一票選出
  • 功能界別僅限部分人士擁有投票權

 

 

在中國全國人大通過《關於完善香港選舉制度的決定》前,香港立法會共有70席,「地區直選」、「功能界別」各占35席。

地區直選分為五個選區:香港島、九龍西、九龍東、新界西、新界東。香港島、九龍西各占六席;九龍東有五席;新界西、新界東因人口較多,因此各占九席。香港各區選民可以一人一票選出自己心儀的候選人。

選區議席數目
香港島6
九龍西6
九龍東5
新界西9
新界東9

 

相較之下,功能界別則比較封閉。功能界別包括醫學界、勞工界、會計界、進出口界等29個界別,共選出35席。

 

鄉議局漁農界保險界航運交通界教育界
法律界會計界醫學界衛生服務界工程界
建築、測量、都市規劃及園境界勞工界社會福利界地產及建造界旅遊界
商界(第一)商界(第二)工業界(第一)工業界(第二)金融界
金融服務界體育、演藝、文化及出版界進出口界紡織及製衣界批發及零售界
資訊科技界飲食界區議會(第一)區議會(第二) 

 

大部分界別(商界、旅遊、工業等),是採取團體票方式選出,即是一般員工並沒有投票權,只有少部分界別(教育、法律)是採取一人一票選出。

舉例來說,一名住在香港島的律師,在投票時會擁有兩張選票,一張是投給香港島的候選人,另一票則是律師的候選人。

特別的是,功能界別的35席中,其中五席屬於「區議會 (第二)」,也就是俗稱的「超級區議會」。若選民僅有地區直選,沒有其他功能界別投票權,就可以擁有「超級區議會」的投票權。

舉例來說,一名住在九龍東的導遊,他沒有旅遊界的功能界別投票權,因此在投票時他的兩張選票,分別會投給九龍東,以及區議會 (第二)的候選人。

由此可見,香港立法會選舉混雜間接民主跟直接民主,並不像台灣一樣,屬於完全直接民主,所有議席都是全民一人一票選出。

 

被「完善」後的選舉——茍延殘喘的民主  議會或淪為橡皮圖章
 

  • 地區直選席次從35席減至20席
  • 取消超級區議會5席
  • 新增選舉委員會40席

 

 

2021年3月中國全國人大決定「完善」香港立法會選舉制度後,席次比例出現大規模的改變。

首先,立法會席次從70席增加至90席,但「地區直選」席次從35席減少至20席。五個地方選區也重新劃分為10個選區:香港島東、香港島西、九龍東、九龍西、九龍中、新界東南、新界北、新界西北、新界西南、新界東北。每個地方選區有兩席,總計20席。

香港島東香港島西九龍東九龍西九龍中
新界東南新界北新界西北新界西南新界東北

「功能界別」席次則是稍微減少,從35席變成30席,5席「超級區議會」全數被取消。

新增的「選舉委員會」組別卻高達40席,反而在席次比例躍為最多數。然而這40席只有1500名選舉委員會成員擁有投票權,比功能界別更為封閉。

選舉委員會成員由工商、金融、基層、勞工、中國全國團體(全國婦聯、全國工商聯、中國僑聯、全國青聯、中華海外聯誼會等)等組成,他們除了可以參選立法會議員,到了明年2022年,他們更肩負起選出下一任香港特首的重任。

總括來說,舊制立法會選舉雖不完美,但全民一人一票選出的席次,在議會比例可占約57%(70席中有40席),但改革後只剩約22%(90席中有20席)。

至於功能界別,過去就以親政府的建制派占大多數,第六屆功能界別的35席,建制派就拿到24席。加上新增的選舉委員會組別,組成人士多為愛國、跟港府關係密切的人士,未來議案只要交付表決,通過機率極高,新一屆立法會或淪為橡皮圖章。


泛民議員多人遭取消資格 第六屆立法會爭議聲中落幕
 

  • 第六屆選舉泛民大勝,取得29席史上最多
  • 多人自動請辭或遭取消議員資格,29席全失
  • 第六屆立法會議員數僅剩42人

 

 

第六屆立法會在2016年9月4日舉行投票,或因是2014年雨傘運動後的第一場選舉,地區直選投票率達58.28%,雖然親政府的建制派在70席中仍取得多數的40席,但泛民主派拿到29席,史上最多。

不過選後就陸續出現不少爭議,當選人梁頌恆、游蕙禎在就職宣誓時,因更改誓詞及展示「HONG KONG IS NOT CHINA」標語,被裁定宣誓無效、即時失去議席。另外梁國雄、劉小麗、羅冠聰、姚松炎等4名泛民主派當選人也被高等法院裁定全部宣誓無效,自2016年10月12日起,喪失議員資格。

香港立法會宣告 梁頌恆、游蕙禎議員席次出缺

2020年7月則發生楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌等時任第六屆立法會議員,在申請參選第七屆立法會議員時,被港府認定在2019年反送中運動時「請求美國及外國制裁、否決預算案及政府議案」,因此提名無效,失去參選第七屆立法會資格。

同年11月11日,第十三屆全國人大常委會通過《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區立法會議員資格問題的決定》,宣布第七屆立法會選舉因疫情影響,將延至2021年舉行,第六屆立法會議員也因此延任一年。但楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒、梁繼昌等,因先前請求美國及外國制裁,被裁定即時喪失香港立法會議員資格,15名民主派立法會議員隨即召開記者會,正式宣布集體總辭。

人大常委會宣布 4名立法會議員遭褫奪資格

經歷多次政治風波後,當初泛民主派取得的29席已全部失去,如今第六屆立法會只有42名議員,當中有41人屬於親政府的建制派。反對聲音被消失,不少由中國提出的法案都迅速三讀通過,比如今年5月27日,香港立法會以40票贊成、2票反對,三讀通過《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例》草案。

 

立法會選舉變成「愛國者」之爭  多數候選人跟中國有密切關係

 

  • 新增資格審查委員會
  • 候選人須擁護《基本法》、效忠香港特別行政區
  • 153名通過審查候選人多有親中背景
  • 大部分泛民主派人士無法或不願參選

 

2020年,部分泛民主派人士因參與「民主派初選」而被控「顛覆國家政權罪」,仍身陷囹圄。也有一些泛民主派人士如黃之鋒、岑子杰等人,因其政治立場被港府裁定提名無效,無法參選。

2021年,中國全國人大通過「完善香港選舉制度」後,加入了「資格審查委員會」,進一步封鎖泛民主派人士參選的路。


香港特別行政區維護國家安全委員會(國安委)根據特區政府警務處維護國家安全部門的審查情況,就行政長官候選人、選舉委員會委員候選人和立法會議員候選人是否符合擁護中華人民共和國香港特別行政區《基本法》、效忠中華人民共和國香港特別行政區的法定要求和條件作出判斷,並就不符合上述法定要求和條件的參選人向資審會發出審查意見書。——香港政府網站

根據全國人大常委會於2021年3月30日公布的《基本法》附件一和附件二,參選行政長官、選舉委員會和立法會議員的候選人,都要先經過警務處國家安全處的審核,再由維護國家安全委員會撰寫審查意見書,最後交由資格審查委員會確認候選人是否符合「擁護中華人民共和國香港特別行政區《基本法》」、「效忠中華人民共和國香港特別行政區」等條件。

候選人必須通過審查,才能獲得參選資格。而且資格審查委員會的決定不得提起訴訟,也不接受司法覆核。換言之,候選人只能報名參選,至於不能參選的原因為何,或就算知道駁回理由,也沒有機會參選。

11月12日立法會選舉提名期結束後,港府宣布共有154人報名競逐90個席位。身兼資格審查委員會主席的政務司司長李家超表示,154人中僅有1人因受僱於政府部門,擔任兼職工作,根據立法會條例裁定他喪失參選資格。

153名獲裁定提名有效的立法會選舉候選人中,有58人屬於親政府的建制派,屬於非建制的僅有7人。不過有88人報名時,在政治聯繫的選項上聲稱獨立。但細究這些「獨立」候選人中,不少人都具有建制派背景,例如在「721事件」現場出現的何君堯,就跟中國有密切關係;協助陳同佳來台事宜的管浩鳴牧師,具有中共政協委員身份。

雖然李家超聲稱,這些人來自不同政治光譜,相信選舉過程中,候選人將進行理性辯論,不再是「劣質對罵」。不過,在部分民主派人士身陷囹圄、移居海外,或是畏懼「港版國安法」等因素下,候選人名單中已看不到他們的蹤影,讓這次選舉資格變成只有「愛國者」能參與的「小圈子選舉」。

相關新聞