前防疫旅館員工控打疫苗不適遭逼離職 飯店未回應

新北泰山一間防疫旅館,有前員工控訴,原本負責櫃檯行政等業務,後來,主管要他沒有穿防護裝備,就送餐給隔離民眾,甚至,施打疫苗後身體不適住院,雇主還要求自行離職,對此,截稿前,飯店尚未做出回應,勞工局則說,雙方已經達成和解,而觀旅局表示,尚未發現,飯店有違法情形。

記者詢問飯店工作人員對本事件有無回應,工作人員沒有多做回應,如此低調,就是因為,新北泰山這間飯店,疫情後轉做防疫旅館,卻遭前員工指控,沒有穿防護裝備,仍被要求送餐。

明明是櫃檯人員,前員工表示,當時,飯店只說要負責接待旅客和櫃檯行政業務,後來卻要他協助送餐給隔離民眾,擔心有染疫風險,上班後預約第二劑疫苗施打,身體出現不適,主管仍要求繼續工作,直到送醫住院,飯店依人力調度等理由,打算將他解僱,甚至要他自行離職。

新北勞工局勞工局勞資關係科長盧志銘表示,「主要是針對雇主有任何要片面終止勞動契約,以及溢扣他的缺勤工資的一個部分,(勞方)來做申請。」新北觀光旅遊局觀光管理科科長張寶忠則說:「我們也派員來去防疫旅館了解,調閱相關監視畫面,送餐人員符合規定全程著裝。」

勞工局回應,針對勞資爭議,雙方日前已經達成和解,也呼籲雇主,應遵守《勞基法》等規定,而觀旅局派員檢查,並調閱監視器後,沒有發現違規情形,不過,只要查有不法,強調最重可中止防疫旅館資格,而對於質疑,截稿前,飯店尚未做出回應。

相關新聞