序大.囡仔做陣演古早生活 增加互動.在地認同

嘉義東石蔦菘社區的序大,經過專業劇團三個月的課程,共較早生活的故事編做戲劇,佮學校的囡仔做伙佇大樹跤來公演,社區的序大因為遮的課程增加佮囡仔的互動,囡仔嘛透過戲劇的參與,認捌家己的故鄉,學習在地的語言。

「看著這領衫,就想著講,阿母較早的辛苦。」

社區的序大佇大樹仔跤來講故事,講𪜶佇這个沿海庄頭較早的生活,學校的囡仔著配合故事來搬戲,嘉義縣東石鄉蔦菘社區的序大,佮港墘國小的囡仔,做伙用這齣風吹樹下咱的故事,展現𪜶的學習成果。

演出長輩,余女士表示:「囡仔嘛會到阮社區的活動中心,有時陣阮嘛會來到港墘國小,這爿的場地來練習。」

東石鄉港墘國小校長,劉妙珍表示:「囡仔佮阮社區序大的互動,搬一齣戲,對囡仔來講,伊嘛是一個非常難得的經驗。」

經過三個月的課程,遮的序大佮囡仔毋但學會曉用肢體來表演,嘛培養生活的美學,替𪜶安排課程阮劇團表示,25个人來演三段故事,對過去生活的記持開始,一直到這馬逐家互相陪伴的過程。

指導老師,郭奕錡表示:「雖然阿公阿媽每一擺攏講無仝的台詞,但是我感覺對𪜶這馬的年歲來講,這是一个誠好的經驗佮體會。」

阮劇團副團長,蔡明純表示:「對學校連結社區,然後阮感覺這之間的過程,是予閣較濟人會當體會藝術的力量,佇這个過程當中,劇團嘛有得著誠濟能量。」

嘉義縣文化基金會指出,專業人員來教民眾表演,透過創意、觀察佮交流課程,予在地的人搬在地的戲,講在地的故事,嘛替東石增加在地認同。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查