立陶宛撤駐中外交人員 指中國違反外交公約

立陶宛因為同意設立「台灣駐立陶宛代表處」,遭到中國降級外交關係。立陶宛15日撤回駐北京的外交人員,改為遠距工作;立陶宛外交部長強調,在未經對方同意下,企圖更改他國具主權意涵的名稱,已違反維也納外交關係公約。美國國務院則表示,每個國家都應在不受脅迫下,決定其「一個中國」政策的樣貌,譴責中國對立陶宛的脅迫。

立陶宛駐北京大使館大門深鎖,因為立陶宛15日宣布,已將駐中國外交人員全數撤離;根據路透社報導,立陶宛外交圈人士透露,駐中使館19名人員及眷屬都已離開北京、前往巴黎,「安全顧慮」和「遭遇脅迫」,是撤離的主要考量。

歐盟執委會發言人瑪絲拉里表示,陪同他們的是歐盟代表團的工作人員,立陶宛外交人員及其眷屬返國,為立陶宛當局對其人員與工作最有利的決定。

立陶宛外交部發聲明指出,未來使館業務將透過遠端運作,提供有限服務。立陶宛因為同意設立「台灣駐立陶宛代表處」,8月上旬中國召回駐立陶宛大使;11月下旬中國單方面宣布並通知立陶宛,雙邊關係已降至最低等級的「代辦」級,並將駐立大使館更名為「代辦處」。立陶宛外交部對此強調,已違反維也納外交關係公約。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯指出,任何改變他國名稱的單方面決定,如果對方拒絕或無權這麼做,此則違反維也納外交關係公約,「這就是為什麼我們要求外交人員返國,直到協商結束,並且有適合雙方的決定。」

立陶宛外交部表示,願意持續與中國對話,在雙方達成互惠協議的前提下,尋求完全恢復駐中大使館功能;美國國務院則表示,每個國家都應能在不受脅迫下,決定其「一個中國」政策的樣貌,譴責中國對立陶宛的脅迫。


 

全台敬老金大調查

相關新聞