雲林開設國際友善接種站 首日逾300名移工前往施打

指揮中心針對非法移工主動打疫苗採取不通報、不查處、不收費、不管制措施,雲林縣有需打疫苗的失聯移工初估有2千多人,15日開始雲林縣也加設國際接種站,免費施打莫德納疫苗,第一天來超過300名移工。

量體溫、領取號碼牌,排隊人潮超過200位,幾乎都是在雲林縣內工作的外籍移工。為了要擴大疫苗施打率,雲林縣衛生局選在西螺果菜市場鄰近鄉鎮,包括西螺、二崙與崙背開設國際友善接種站,首日就吸引超過2、3百名移工前來施打疫苗。

一名雲林縣外籍移工說:「沒有(打疫苗)。」記者問:「今天怎麼知道過來?」移工說:「有人講。」

西螺鎮衛生所主任林梅芳表示,「可能是在農田搬運或種植比較粗重勞力工作,所以西螺果菜市場鄰近這樣的鄉鎮,應該是這樣移工比較多,以為他們不敢出來,結果讓我們出乎意料之外,但我們希望提供服務,防疫無死角。」

西螺衛生所表示,此次專案免費施打莫德納疫苗,原本預約移工只有10多位,而目前政府針對逾期外來人口,採取不通報、不查處、不收費與不管制,只要在專案期間前往指定處施打疫苗,不會因此而被查處。

西螺衛生所醫師張軒睿指出,「原本報名的人數大概是10位數而已,結果現場一看是絕對超過200人,其實我們知道這些移工平常沒有接種疫苗的話,有可能會成為防疫死角。」

記者問:「今天多少人一起來?」一名雲林縣外籍移工說,「我們就3個。」記者再問:「平常是在工廠工作嗎?」移工說「沒有。」

雲林縣衛生局表示,經初估縣內約有2000名移工有施打疫苗需求,會先選西螺、二崙與崙背鄉開設接種站,主要考量這些區域季節性農業移工多能近施打,會先觀察這三天施打狀況,若後續還有需求,會與農業處、勞青處再研擬開設地點與增辦場次。

相關新聞