浙江疫情緊張破百例確診、數萬人隔離 影響年前供應鏈

中國經濟重要省分浙江省爆發疫情,8天有217例,數萬人被隔離,許多產品供應鏈恐怕農曆春節後才復工;而繼天津發現Omicron之後,廣州也有境外移入病例出現。

浙江省疫情緊張,過去兩天,光是在紹興市就累計超過百例確診,當地政府搭建氣膜方艙實驗室,展開大規模核酸檢測,外頭不斷有民眾排隊採檢。

中國央視報導指,檢測實驗室24小時,可以完成500萬人次的核酸檢測。

官員表示寧波、紹興跟杭州確診數以相對較快速度增加,數萬人被隔離、部分航班暫停,從電池、紡織染料到塑膠等供應鏈大受衝擊,分析師表示,製造業可能拖到農曆春節假期後才復工。去年浙江省經濟產出約6.46兆人民幣、相當於台幣28.2兆,光這三個城市就占超過50%,該省的國內生產毛額約占中國的6%,還有許多貨品是出口用,目前至少有20家上市公司把在疫情熱區的廠房關閉。

就在天津13日通報Omicron首例後,廣州14日也通報第二起Omicron,當地官員表示該病患是一名67歲男性,11月27號從國外入境,14天隔離期間篩檢陰性,11日解隔離後從上海飛往廣州並居家隔離,13日核酸檢測陽性,也就是說,入境後17天才確診感染。

廣州市衛健委副主任陳斌表示,「目前情況穩定,檢出新冠病毒為Omicron突變株。」

這名病患居住的樓棟被劃為封控區,全部居民轉移到隔離場集中觀察,當天針對密切接觸者及第二層接觸者核酸檢測均採陰;目前廣州當局也高度戒備,採取封區措施,也封鎖地鐵站出入口。

相關新聞