國道客運過門而不入 霧峰民眾反映交通不便

人口約6萬人的台中市霧峰區,當地有國道3號及快速公路經過, 卻沒有站牌或轉運站,因此12條國道客運都是過門不入,當地民眾反映交通不便。

台中市霧峰區立法院中南部服務中心(省諮議會)前,不少民眾等待搭乘公車,不過如果要搭國道客運南下或北上,得先到台中市區才有車搭,許多民眾認為十分不方便。

一名民眾表示,「如果國道客運比較麻煩呀,要到台中市去換車,比較麻煩。」

也有民眾指出,有些公車有到轉運站、有些卻沒有,如果要搭國道客運必須步行相當遠。

在霧峰區省諮議會前的公車轉運站,並沒有國道客運的路線。當地民眾表示,通過霧峰區境內有12條國道路線,但就是沒有提供載客服務,想搭車只能到台中市區或朝馬,卻必須多花半小時車程。而業者表示,目前路線經營仍暫不考慮於霧峰設點。

客運業者尤旗品說明,該公司有3條路線,北上均以國道1號路線為主,並未行經霧峰區,行駛到新竹才轉國道3號前往板橋。

業者表示,增設站點除了考量載客量,是否超過駕駛工時也是因素之一。專家則表示,雖然霧峰區有多條快速公路和國道3號通過,但是否增設國道轉運站點,還是要做通盤考量。

台灣巴士文化協會理事長陳信說明,「如果一班車從國道下來載不到3個人,或是空車這樣子,是會把整個國道運輸效率拉低,效率越低對業者成本更高,對乘客來說花更多時間,都不是那麼有效率的方式跟做法。」

台中市交通局表示,雖然霧峰區有6萬4000人口數,又位處交通樞紐,但長途旅運客層並不見得均搭乘國道客運。除了加強市區和當地接駁服務,台中市交通局也將和業者及交通部做相關討論。

相關新聞