巴黎奧委會宣布 2024奧運開幕典禮將移師塞納河舉辦

2024年巴黎奧運開幕地點已經確定,主辦單位宣布將打破傳統在運動場裡舉辦的模式,把現場搬到戶外的塞納河,各國運動員將搭乘船進場。

巴黎奧委會在法國時間13日宣布,2024巴黎奧運開幕儀式,將跳脫在運動場舉辦的模式,並移師知名的塞納河上舉辦,創下奧運史上第一次。

2024巴黎奧運委員會主委艾斯唐奎說:「上面顯示,當然就是塞納河會成為運動員的遊行場,大約會有160艘船迎接206個運動員代表團,10500名運動員將在塞納河上遊行。」

巴黎奧委會指出,獨特的水上開幕儀式,將讓運動員在塞納河上航行6公里,沿途行經當地最著名的景點,包括巴黎聖母院、羅浮宮等。另外也跳脫過往必須搶購票券才能入場觀看的模式,除了部分看台售票,塞納河各碼頭會開放觀眾免費觀看,沿岸也會安裝約80個巨型螢幕。

2024巴黎奧運委員會主委艾斯唐奎指出,「目前我們獲得核可,以至少容納60萬人來作業。」

巴黎奧委會預估,至少60萬人參與開幕式,比法蘭西體育場可容納人數多了10倍,將是有史以來規模最大。人數加倍,維安也備受考驗,法國政府將在塞納河12公里長的河岸都部署警力。主辦方強調,2024巴黎奧運不但會把法國歷史、文化和遺產結合起來,部分比賽也會在運動場外舉辦,要將體育活動帶出體育館,讓更多人接觸運動。
 

相關新聞