境外移入病例新增5例 皆屬突破性感染

國內新冠病毒疫情,今天是新增5例境外移入病例。而因應 Omicron 病毒來襲,加上秋冬以及春節應變措施,中央流行疫情指揮中心宣布,全國仍維持二級警戒到12月27日,至於何時可以降級?指揮中心表示,這還會考量國際疫情,及國人疫苗涵蓋率,才能討論降級或是邊境鬆綁的可能性。另外,郵輪復航計畫已經通過,可望於明年1月復航,遊客登船離船前,都要提供快篩陰性報告,並且完整接種疫苗滿14天。

國內新冠肺炎疫情,週一(13)新增5例境外移入確定病例,分別來自越南、英國、中國等,全部都有完整接種疫苗紀錄,5人都屬於突破性感染。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,「今天的5例境外移入都是突破性感染,有3位是接種AZ、BNT跟科興,各有一位是接種2劑。」

另外,指揮中心也公布第18期新冠疫苗接種計畫,將提供BNT疫苗預約,BNT第1劑對象為12歲以上民眾,第2劑為11月18號前,已接種第1劑之18歲以上民眾,10月21前已接種AZ第1劑民眾,也可預約混打BNT,預約時間為週二14號上午10點到週三15號中午12點結單,施打時間為12月16號到22號,約有120萬人符合資格。

指揮中心發言人莊人祥說:「BNT第一劑的部分是有31.4萬人,BNT的第二劑大概是85.8萬人,另外AZ第二劑混打BNT的大概是2.8萬人。」

為因應Omicron病毒來襲,加上秋冬和春節應變措施,指揮中心宣布,全國仍維持二級警戒到12月27號,現行口罩規定、沒加嚴也沒放寬,相關營業場所的實聯制、量體溫等防疫措施也繼續維持。

羅一鈞表示,「我們必須要能夠確保,就是說我們國內的社區疫情不會激增,然後對於醫療量能,不會造成足夠的衝擊,我們才能夠來討論這個降級,跟國門鬆綁的一些條件。」

此外,交通部長王國材13日在立法院透露,郵輪復航計畫已取得指揮中心同意,可望於明年1月復航,對此指揮中心回應表示,遊客登船、離船前,皆須自費提供快篩陰性報告,郵輪工作人員也必須完整接種疫苗且滿14天。

莊人祥表示,「旅客離船前,就是下船前,也要自費進行PCR的檢驗,陰性的結果才能夠返回社區。」

而到目前為止,國人第1劑疫苗涵蓋率為78.89%,第2劑為64.17%,第3劑接種率為0.13%,也就是說,有3萬多人已完成第3劑追加劑。

相關新聞