台中教師遭投訴不當對待學童 調查未結束卻已核定退休

台中烏日區一所國小附幼的胡姓老師,日前被家長投訴要學童撿拾地上的飯菜吃,引起不小爭議。目前校方還在進行相關調查,但教育局卻已經在核定這名老師的退休案。台中市教育局解釋,這名老師申請退休程序合法,目前也未查到不適任狀況,但人本教育基金會認為,教育局是在包庇老師。

小朋友身上出現不明傷痕,該給孩子的營養午餐也被老師裝袋,台中一所國小附幼的胡姓老師,被家長指控過度打包營養午餐,但卻報復學童,要求將地上的飯菜吃乾淨。事件爆發後,這名老師請病假到明年一月,現在卻傳出,他已經成功申請退休。

國小校長表示,「他開立了醫院的診斷證明,跟學校提出她自願退休,這樣的一個申請案,學校教評會審議後,初審就予以通過。」

被指控的胡姓老師今年58歲,雖然有近30年的教學經歷,但近年多次遭到家長投訴,已經調職第6間學校。教育團體不滿指出,調查其實還在進行中,但教育局卻已在12月7日核定退休,根本就是包庇。

人本教育基金會台中辦公室主任曾芳苑說,「如果說老師已經退休了,請問12月15日要調查什麼,老師已經退休了,還需要調查嗎?還需要幫她輔導嗎?」

台中市教育局解釋,根據教師法的規定,必須要違反第14、15條規定,才是不適任教師,而且不能退休或資遣。但目前尚未查到不適任的具體事實,這名老師依法可以退休。

台中市教育局主秘王淑懿表示,「退休金跟她離開教育現場,這是兩個不同層面的事情,這位老師她大概已經教學將近30年,以我們的退休條例規定,她是符合提退的。」

台中市教育局表示,由於這名老師符合退休條件,但並非屆齡,所以如果最後認定不適任,將註記不得擔任教職,但不影響退休金和相關權益。


 

相關新聞