因應Omicron威脅 英提升警戒啟動加強針計畫

最新消息,英國首相強生12日宣佈防疫警戒系統升到第四級,啟動緊急加強針、接種計畫,當天感染Omicron的案例,已經有3137例,而且實際數字可能更高。

再過不到兩週就是耶誕假期,但是Omicron攪局,英國12日宣布公衛風險評估從等級3,提升到次高的等級4,也就是傳染風險高,醫療體系面臨壓力加劇。英國首相強生宣布30歲以上有資格接種的族群,13日起就能預約第三劑,原本第2劑跟第3劑間隔6個月,現在縮短到3個月。

英國首相強生表示,因為有證據顯示Omicron在英國每2到3天,就會倍數增加,「大家別懷疑,Omicron來勢洶洶,打兩劑疫苗恐怕是不夠的,兩週前我說我們在明年一月底前,要讓每一位有資格接種的成年人打到加強針,鑒於這次Omicron緊急情況,我要把這個目標提前一整個月。」

當天官員還證實第一位感染Omicron而住院的病患已經出現。

英國教育大臣查哈威指出,現在倫敦的感染者有三分之一是Omicron,篩檢報告是約1600例,「想當然社區感染數將是這數字的好幾倍,最高有10倍。」至於Omicron是否更具傳染力,哈威表示根據過去48小時公布的資料顯示,無論輝瑞還是AZ打過兩劑仍不夠,只有30%的保護力,AZ甚至更低,但加強針可以提高保護力。

倫敦衛生與熱帶醫學院已經警告,如果沒有採取更嚴厲的防疫措施,估計明年一月就會爆發大規模疫情,明年四月底前恐怕有2.5萬到7.5萬人病故。相關措施包括盡可能在家工作、擴大戴口罩規定、特定場所出示健康通行證,國會預定14日投票決定。



 

相關新聞