桃園楊梅一倉庫違法囤放20公噸爆竹 遭罰60萬元

桃園市消防局接獲線報,有人在倉庫存放大量爆竹,前往楊梅區一處倉庫檢查,查獲總重約20公噸,總火藥量近4300公斤的爆竹,出動局裡100多人,花了20幾個小時,才將爆竹煙火移到安全地點,業者也因為沒照規範安全存放將被開罰60萬元。

倉庫裡堆滿紙箱,由警方陪同到場的消防人員,發現桃園楊梅這處只用鐵皮搭蓋的倉庫,堆放了20公噸重爆竹,總火藥量高達4300公斤。

桃園市消防局二大隊副大隊長劉闊融說明,「現場堆放的爆竹煙火,總火藥量高達將近4300公斤,(開罰業者)未以安全的方式進行我們爆竹煙火的儲存,另外我們也依爆竹煙火管理條例,予以沒入。」

數量多到得出動100多人,花費20幾個小時才移到安全區域。爆竹外觀雖貼有安全標章,但存放環境不安全,業者被市府開罰60萬元。

高雄市消防局也提醒民眾,依照爆竹煙火管理條例,摔炮類總重量超過1.5公斤,或非摔炮類總重超過25公斤,就超過管制量。

高市消防局危險物品管理科員林瑞育指出,「它的安全距離不能設於潮濕的地面,還必須為一層的防火建築物,那窗戶跟出入口要設有防盜措施等等。」

年關將近,民眾燃放煙火需求增加,也讓有些業者企圖私囤超量爆竹,但若違法,還是會被地方政府將爆竹沒入,判別安全性後再依法拍賣或銷毀。
 

相關新聞