三接遷離/部分學界串連表態不同意 指中油已兩害相權取其輕

公投對決進入最後衝刺階段,學界大串連,包括生態、地質、水工、能源等各專業領域,都有學者站出來表態不同意三接遷離,還共同簽署聲明,認為三接工程對於大潭藻礁的影響實屬輕微,呼籲讓科學證據說話。

公投對決進入最後衝刺階段,學界大串連,表態不同意三接遷離,還共同簽署聲明,認為三接工程對於大潭藻礁的影響實屬輕微,呼籲讓科學證據說話。長期關心環保議題的學者邵廣昭更指出,藻礁還可能因為三接工程,而得到更好的保護。

中研院生物多樣性研究中心榮譽研究員邵廣昭指出,「我覺得這個蓋三接跟破壞藻礁,其實是沒有什麼因果關係的,破壞藻礁難免會有一點點,但是它因為蓋了三接,反而藻礁會得到更好的保護,這兩個之間並沒有什麼衝突,更何況還有所謂的減空汙(等)的問題。」

參與的學者除了生態領域,還有地質、水工、能源等專業領域,都站出來支持三接工程就蓋在大潭,中油更在現場秀出離岸不同距離的海底礁石分布,表示三接外推後,受到影響藻礁數量已經大量減少,學者錢樺認為,兩權相害取其輕。

中央大學地球科學前瞻應用研究中心主任錢樺認為,「兩害相權取其輕,目前中油的規劃其實已經做了非常多的讓步妥協,其實這是好事,我們覺得目前的這個階段的規劃,其實對於海岸環境來講,他的影響應該已經降到最低了。」

支持三接的學者們陸續表態,喊話對待大潭藻礁最好的方式,是有效的環境管理,建議民眾從生態、生產以及生活等面向,再做出選擇,三接工程要不要遷離大潭,正反雙方持續交鋒。

全台敬老金大調查

相關新聞