美、英促追打第3劑 紐西蘭卻有人收費代接種疫苗

隨著入冬後,歐美各國疫情又逐漸升溫,加上新型變異株Omicron在各國蔓延。德國、法國部分大城市醫院出現重症病房滿載,醫療體系接近崩潰,全球護士短缺問題日益嚴重。在觀察接種疫苗數據後,美國跟英國現在都認為能增加對新病毒的防護力,呼籲民眾施打追加劑疫苗。

隨著入冬氣溫降低後,歐美各國疫情又逐漸升溫,加上新冠變種病毒Omicron在各國蔓延,除了德國柏林、法國馬賽的許多醫院重症病房已經一位難求,必須將患者轉介到其他醫院外,就連全球護士短缺問題也越來越嚴重,國際護理協會統計目前全球至少短缺1800萬名護理師。

國際護理協會執行長霍華德卡頓表示,「他們感覺在每一波大流行中,已經跑了2場、3場,甚至4場馬拉松,這次不得不再次參加的狀況,意味著他們中會有許多人不確定他們是否可以(繼續護理工作)。」

美國疫情開始逐漸增重,每星期的平均新增病例跟死亡人數也有上升趨勢,但在觀察接種追加劑疫苗的數據後,現在美國跟英國認為施打追加劑疫苗能增加對新病毒的防護力,因此敦促民眾施打追加劑疫苗。

美國防疫專家佛奇提到:「有鼓舞人心的消息是,與2次(疫苗)劑量相比,加強劑量將中和抗體濃度提高25倍,以對抗Omicron變種病毒。」而為了敦促民眾接種疫苗,非洲國家「象牙海岸」從10日起展開了為期10天疫苗接種活動。

只是,紐西蘭卻出現了有民眾以收取他人的委託費用,代替委託人前往接種疫苗,短短一天已經打了10劑疫苗,引發衛生當局憂心會成為防疫破口,已經介入調查。

相關新聞