確診因霸凌致通報不實?柯文哲稱難成藉口但先不究責

因應中研院離職P3實驗室研究助理確診Delta,台北市長柯文哲上午前往昆明實驗室視察,他表示北市目前被匡列者篩檢後都是陰性,對於個案疑似傳出被職場霸凌而通報不實,柯文哲表示這不能成為防疫破口的理由,不過現階應該先不究責,而是全力防堵擴散。

到昆明實驗室逐一檢視檢體檢驗流程,北市中研院離職研究助理確診,感染源還未釐清,但足跡遍布北市,在外吃飯,也搭過捷運。台北市長柯文哲表示,匡列人數會隨著疫調增加,儘管北市六成民打滿兩劑疫苗,但個案足跡廣,北市還是防堵萬一。

至於傳出個案被霸凌因此通報流程出問題,柯文哲認為這是兩回事。台北市長柯文哲說,「職場霸凌也不能做為理由,造成防疫SOP破口這另外一回事,我還是呼籲這個階段不要馬上說誰要負責,誰要下台,最討厭問這個,出事先解決問題。」

柯文哲又表示,「如果老是擺出要究責的態度,第一個一定湮滅證據,也因為湮滅證據你知道,會造成公衛的破口沒辦法補起來。」

柯文哲認為,現階段應該盤點全台有處理新冠肺炎病毒的實驗室,要求每個實驗室的負責人再把SOP再檢視一遍,以台北市為例就有八個。針對這次確診個案,因住在新北市,新北市也嚴加戒備,目前轄區內匡列97人,篩檢都是陰性。

新北市長侯友宜提到:「目前我們不但擴大匡列擴大採檢,經過一天半所採驗出來的對象,目前都是陰性,所以看起來是非常的穩定,也相對安全,但是仍然必須要密切的注意。」

對於國內又出現本土病例,感染科醫師直言追查感染源之外,目前的防疫重點還是要嚴管境外移入,另外因現有疫苗對變異株效果打折,追加第三劑就是台灣未來的防疫重點,呼籲符合資格者就要盡量快打。

相關新聞