中研院前研究助理確診 接觸者86人陰性、24人檢驗中

疫情指揮中心昨天晚間公布,新增一例新冠本土病例,為12月初剛離職的中研院女性研究助理,疑似是在P3實驗室遭感染,引發外界關注。指揮官陳時中表示,相關接觸者已隔離採檢,目前採檢結果皆為陰性。初步研判,個案在職場感染可能性較高。至於實驗室病毒株,與染疫者的病毒序列比對結果,最快在明天出爐,將有助釐清感染源是否來自於實驗室。

中研院一名女性研究助理9日週四晚間確診新冠肺炎,疫情指揮中心緊急匡列採檢相關接觸者,目前有97人列為居家隔離,13人列為自主健康管理。應採檢110人,有86人採檢為陰性,還有24人檢驗中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「大部分的人都有檢驗過,是陰性,所以再往外擴大,在職場這裡面往外擴大的可能性相對的低,但是在社區中,因為足跡很複雜,那還必須要提高警覺。」

由於這名女性研究助理案16816,疑似因進行新冠肺炎實驗時不慎染疫,指揮中心初判是感染Delta變異株。不過個案自述,曾二度遭實驗鼠咬傷,是否為感染途徑,仍有待病毒序列比對結果出爐,但職場感染可能性較高。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「社區內,相關的一些,就是相關的確診案例是零嘛。那她周遭的人,現在有驗到的,她接觸者,驗到的也是陰性,所以在社區被感染的可能性,相對的是低,職場的可能性是高。」

外界也好奇,到底動物會不會把新冠病毒傳染給人?指揮中心表示,去年11月丹麥首度發現水貂感染新冠病毒後,會傳染給人的案例,後來荷蘭、波蘭也出現類似事件,目前全球至少有3國有動物傳染給人的案例。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,「動物傳染人這個事情,在我們調查當中,我們還是會把它列入一個可能的來源之一。當然就環境的部分,我們也會再做採檢跟相關的調查,來了解說,究竟這個實驗室裡頭傳染的來源,是動物還是環境,還是有其他的一些傳染途徑。」

指揮中心也公布三項緊急應變措施,包括成立專家調查小組,針對中研院確診事件進行外部調查,也針對國內12間操作新冠病毒病原體之高防護實驗室,一週內要完成現場查核。同時已派員赴事件現場之P3實驗室及相關公共領域,進行環境採檢。

陳時中強調,實驗室的病毒株與染疫者的病毒序列比對結果,最快11日週末出爐,將有助釐清感染源是否來自於實驗室。

相關新聞