尼加拉瓜宣布與我斷交 學者分析對經貿衝擊不大

尼加拉瓜宣布與我國斷交,台灣2006年與尼加拉瓜簽訂FTA,雙方合作農業、醫療等33項目。台灣是尼加拉瓜出口亞洲的第一大市場,但尼加拉瓜對台灣進出口總值佔比非常低。學者分析,斷交對我國經貿衝擊不大,但雙方農業、醫療等技術支援合作,恐怕面臨中斷。

尼加拉瓜駐台大使館臉書,昨(9)日晚上,才發出7日舉辦的「中南美洲海鮮牛肉採購成果發表會」,象徵兩國友好,但隔天就宣布與我國斷交,不滿的民眾回文批評聲浪不小。活動主辦方的台南市長黃偉哲也忍不住抱怨,尼加拉瓜反覆斷交,會交不到真朋友。

黃偉哲表示:「尼加拉瓜過去也曾跟台灣斷交過一次,所以說這次是二次斷交,所以這個反反覆覆的結果,我覺得其實是交不到真朋友的。」

台灣跟尼加拉瓜長年合作案,包含農業、醫療及商業經濟等33項。以農業為例,台灣曾派技術團到當地指導中小農民,發展並提升旱稻栽培技術,斷交後相關合作恐怕面臨終止。

中經院區域發展研究中心主任劉大年表示:「我們還是有一個貿易的逆差,斷交之後呢? 就表示說,雙邊的產業合作等等的話,或技術支援就終止了。」

事實上,台灣是尼加拉瓜出口亞洲的第一大市場,約1.4億美元,但只佔了台灣2020年全球進口總值的千分之幾,出口貿易同樣佔比很低。而台灣對尼加拉瓜累計投資金額也不高,加上兩國2006年就簽訂FTA,中經院認為斷交對台灣經貿衝擊非常小。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳表示:「那個幾乎是0.000幾的一個比例,所以就算斷交之後,貿易完全停擺,可能即便就是在統計上,或是在真實感受上,都不會有什麼差別。」

以現況來看,斷交對我國影響是外交大於經貿。李淳認為,台灣在外交上越處於劣勢,政府也許更該在經貿上尋求更多夥伴支持,確保台灣不會在外交跟經貿上都成為國際孤兒。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查