西班牙名廚年休4個月鑽研開發新菜單 今年設計太空餐

西班牙的「馬佳里茲」餐廳,被評鑑為「前衛廚藝大師」阿杜里斯所經營的餐廳。擅長用料理敘事的「阿杜里斯」,每年都會休息4個月,把餐廳變成實驗室,開發新菜單。今年阿杜里斯設計出適合太空旅遊的食物,顛覆顧客的味覺舒適區。

女性的臉龐,緩緩沉入白色的液體中,再次浮出液體時,臉上已經被白色的液體覆蓋住。這將成為「前衛廚藝大師」阿杜里斯採用的新料理作品。要享用這樣的料理,大師的建議是,直接用親吻吃掉它。

西班牙前衛廚藝大師阿杜里斯說:「在公共場所親吻一張臉,吮吸一張臉,什麼是初吻,它是肚子裡要展翅的蝴蝶,充滿著第一次的所有詩意和浪漫,這就是我們嘗試要提供的。」

擅長用料理敘事的阿杜里斯,在西班牙經營一間「馬佳里茲」餐廳,每年都會休息4個月,開發新菜單。如今,他設計出適合太空旅遊的食物,由酒糟慕斯跟鵝肝慕斯混合的冷凍乾慕斯,顛覆顧客的味覺舒適區。

阿杜里斯說:「如果廚房是一個只有確定性的地方,人們會(只)吃他們認識的東西,人們會要求,他們知道並能找到的東西,我們向人們 介紹新的世界,並鼓勵他們去探索。」

阿杜里斯跟他的廚師團隊,每次休息後,都能研發出超過20道料理的套餐,讓顧客體驗到意想不到的味道、成分和感覺,並且還能將食物放在手指間玩轉。儘管他的做法,也曾受到外界批評,認為料理最重要的因素,應該是氣味跟味道,但阿杜里斯始終認為,料理的質地、結構,更加重要。

另外,每年的創新菜單,也都會環繞一個核心概念,今年的主題「未來」,他主張發展永續飲食,提供健康食品,希望透過發酵等古老的製作技術,達到兩者的平衡,也提供顧客有關「未來」的概念。

相關新聞