內政部修法嚴懲炒房 罰款外最重3年徒刑

近來預售屋市場炒作哄抬,嚴重影響不動產市場交易秩序情形,內政部通過修正草案,將全面限制預售屋及新建成屋換約轉售,嚴懲炒作最高處三年徒刑或併科5,000萬罰金,同時要求預售屋解約須30日內申報登錄、管制私法人購屋將採許可制並於五年內不得移轉、建立檢舉獎金機制等,以有效防杜住宅淪為炒作工具,維護市場交易秩序。

大門才打開,民眾就全部擠進去就怕慢了會買不到,這裡是台南仁德區的1家建案接待中心,8日才要開賣的預售建案卻出現民眾熬夜排隊搶房景象,引起台南市府的注意,為了嚴打預售屋炒作,內政部再祭出修法,包括全面禁止預售屋及新成屋換約轉售,嚴懲炒作者最高可罰5000萬元,要是預售屋解約30日內也要申報,另外也管制私法人購屋五年內不得移轉,並建立檢舉獎金機制。

內政部次長花敬群:「投資客、炒房團其實真正的獲利管道或模式,就是透過換約的這個機制來達到他獲利了結,如果說我們讓這個市場存在著非常容易,用非常大的財務槓桿可以來做投資炒作的一個機會,那顯然已經失去了這個市場建立的本意。」

花敬群還表示,預售巿場有其合理運作模式,但卻被有些人利用為炒作管道,不希望這問題持續惡化,所以做必要管控以安定民心、穩定巿場,不過對於這次修法房仲認為,內政部明令禁止預售屋換約,未來有可能會讓買賣化明為暗、轉到檯面下,恐加劇市場亂象。

屋比房屋總監陳傑鳴說,「我如果是用解約的方式,可以把房子做處理掉,他可能會有一些私下的案子,就是只要有買方願意去負擔那15%的購屋總價(違約金)部分,我還是可以順利把房子處理掉。」

陳傑鳴表示,未來限制預售屋換約上路後,購屋人若違約、反悔不買等,還是得賠總價15%的違約金給建商,最後輸家未必是建商,對此花敬群表示,會提出配套,包括降低違約、解約等懲罰標準,也希望在這個會期能將修法送進立院進行審議。

相關新聞