林口長庚:若按照SOP 實驗室染疫風險比社區還低

中研院一名20多歲女性,疑似遭實驗室污染而染疫確診。林口長庚醫院表示,P3實驗室專門做病毒研究,但如果人員都有按照標準作業流程SOP,其實在實驗室染疫風險,比社區還要低,尤其穿脫防護衣時,一定要確保不沾黏到病毒,避免遭感染。

穿上防護衣、防護帽、N95口罩及眼罩等,所有防護裝備就緒後,2人編制一組,才進入P3實驗室展開研究。林口長庚醫院表示,P3實驗室是操作危險生物安全等級的特定實驗室,專門做病毒研究,如果人員都有按照標準作業流程SOP,其實在實驗室染疫風險比社區還要低。

林口長庚醫院檢驗醫學部副主任黃瓊瑰表示:「PPE(防護裝備)的穿戴,必須要非常確實。完成實驗之後呢,他脫除PPE的流程,其實像我們就會有一些模擬的,比如說我們會噴螢光劑,在這個同仁的身上,確認他在整個脫PPE的過程中呢,最後他的手上,不能沾黏任何的螢光劑。」

長庚研究團隊表示,實驗室每年都會進行緊急應變演練,參與的實驗人員也必須接受嚴格完整的訓練,萬一在實驗過程,裝備有破損,或疑似遭受汙染,都會立即通報,而且研究結束後的廢棄物,也必須徹底消毒。

黃瓊瑰說:「每一個團隊完成實驗之後呢,都一定要徹底的消毒,而且P3實驗室,基本上同一個時間,我們只允許一個團隊進去。」研究團隊強調,實驗室人員幾乎都已完成2劑新冠疫苗接種,且定期接受PCR篩檢,實驗室裡面也有安裝16支錄影監控設備,讓院方即時掌握狀態。

相關新聞