前中研院人員染疫 專家直指非常離奇、有待釐清

離職的中研院基因體研究中心實驗室研究人員確診,是否因被實驗老鼠咬傷染疫引發議論,毒理學教授招名威直指「在實驗室嚴謹的情況下,卻還能確診」,非常離奇,而這名確診者的男友目前採檢陰性,也不太尋常,有可能是在潛伏期,一定要非常小心監測。

前中研院實驗室人員確診Delta病毒株,毒理學專家分析,被Alpha老鼠咬到卻得了Delta,確實很不尋常,再者實驗室的操作應該是非常嚴謹,他直指在嚴謹的情況下卻還能確診,中間的過程非常不尋常,更何況在出現症狀後,第一時間沒有通報自行就醫,過程必須要徹底被檢討。

中原大學生物科技學系副教授招名威表示:「可是新冠病毒它是透過飛沫(傳染),所以這個地方其實蠻特別的,(又)私下去自行就醫,最後導致確診,還影響這麼多層面的群眾。」

專家認為,這名確診者的男友,目前採檢陰性,有可能是疫苗保護奏效,或是還在潛伏期,後續要密切觀察。感染科醫師黃立民則點出,這個個案的感染源還有待釐清,個案在10月初被實驗室老鼠咬傷,11月底出現咳嗽症狀,12月出現嗅味覺異常確診,應該是三個獨立事件。

感染科醫師黃立民表示:「看她最近操作的病毒,在中研院操作的病毒,有沒有操作Delta病毒,基因序列一比對就知道了,因為她剛得到,所以基因序列會幾乎是一樣的,如果她在社區得的,基因序列就一定會不一樣。」

基層醫療協會理事長林應然表示:「如果前一兩個禮拜都沒有案例,我想後面有案例的機會也會減少很多;如果前一兩個禮拜案例一直在出現,我覺得台灣又要重新來個下一波,5、6月的那種社區感染的模式。」

醫師認為,因為還無法確認感染源,接下來兩週甚至一個月,都是要特別注意的觀察期,尤其個案生活圈的周邊診所,對於有任何疑似症狀的患者,最好都進行PCR採檢,才有機會篩出確診者,進行防堵。

全台敬老金大調查

相關新聞