台立再添美事 高雄長庚替張洪量立陶宛籍妻換肝成功

台灣跟立陶宛友好之際,高雄長庚也寫下歷史新頁。至今已動過123位海外病患肝臟移植手術,不過幫歐洲病患執刀還是第一次,兩個月前,一名立陶宛籍的病人肝衰竭惡化,若不換肝恐危及生命,醫療團隊媒合到病人丈夫的表弟,順利完成手術,而病人正好是藝人張洪量的太太,夫妻倆也出席記者會感謝團隊協助。

想起太太,兩個月前面臨生死關卡,即使太太已經治癒能出院,還是讓他百感交集。藝人張洪量與立陶宛妻子從相識到結婚長達20年,怎麼也沒想到體操國手出身,還得過世界盃金牌的太太,會突然在今年四月出現黃疸,檢查出肝功能有問題,兩個月前肝衰竭惡化,若不移植恐怕失去生命,決定到高雄長庚醫院換肝,由張洪量的表弟捐肝。張洪量說:「這是我人生中最大的打擊,因為我覺得她可能就不在了。」

高雄長庚名譽院長陳肇隆表示:「她的疾病嚴重度,我們知道,肝病嚴重度越高,所需要的肝臟就越大,而兩位可能的捐肝者,他們左邊的肝臟都不到30%。」移植團隊表示,雖張洪量極有意願,但他跟符合捐肝資格的表弟,能捐的肝範圍都不大,還想好要雙肝同時移植的備案,幸好張洪量妻子初步治療後,只需移植1人的肝臟,團隊決定由條件較適合的表弟來移植。

張洪量說:「知道有這些症狀,有可能導致生命不會存在,所以在很多時刻,可能我人生中,沒有經過這麼多感傷的時候。」

張洪量妻子Kate說:「我們緊急需要肝臟進行移植手術,結果他(表弟)說,你需要嗎?沒問題。非常輕鬆答應,我非常驚訝,他是英雄。」高雄長庚已幫123位來自美國、日本等海外病患移植肝臟,但這是第一次搶救來自歐洲立陶宛的病患。團隊表示,救人不分國界,能讓病患順利康復出院就是他們最大的心願。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查