回收稻草投入種洋菇 虎尾菇農獲選雲林十大菁英農民

雲林虎尾有回收稻草業者周昭陽,過去將回收稻草整理後,要轉賣給畜牧場當飼料卻乏人問津,為了消化回收稻草投入種洋菇,現在每年可處理400公頃約2000公噸稻草與3000公噸蔬果菜渣,創造農業循環經濟,也獲得今年雲林十大菁英農民。

將蔬果殘渣從果菜市場運回農場後,經初選用機器把菜渣與稻草一起打碎,在室內堆置發酵,最後將洋菇菌種加入發酵完成的堆肥,等待洋菇生長、採收,利用廢棄的回收稻草與蔬果菜渣,創造農業循環經濟。

虎尾菇農周昭陽說:「那時候就只想著要把那些草給去化,結果卻意外一直演變,變化到我們沒投入(種菇),就沒辦法去消化這些草,投入後,要反悔也來不及,因為已經投入很多資金下去了。」

周昭陽表示,他過去回收稻草是要轉賣給畜牧場當飼料,但銷路有限才另外找出路,過程中經過多次失敗與試驗,才能將回收稻草與蔬果菜渣做到循環使用,今年也拿下雲林縣十大菁英農民。

虎尾鎮農會總幹事蔡武吉表示:「稻草的部分大概有400公頃,將近2000公噸,那菜渣一年下來約有3000噸,所以拿到這邊來,把廢棄物當黃金再利用,做完整發酵後再利用,生產出美味的洋菇,真的是我們目前農業的,經濟循環的典範。」

虎尾農會表示,為了要讓消費者能吃到安心又健康洋菇,周昭陽堅持出貨前用不使用藥劑洗白,後來也順利獲得產銷履歷認證,現在成功打入國內連鎖賣場銷售,再導入計畫生產讓產銷穩定,創造農產價值。

相關新聞