1218公投/國防部證實台北港外海有廢彈區 環團批轉移焦點

藻礁公投案引發正反激辯!環保團體建議將三接遷往台北港外海,國防部證實,台北港外海有一處二次大戰設置的廢彈海拋處理區,但強調目前國軍廢彈的處理,並沒有拋棄海域的作法。行政院也強調,三接遷往台北港外海不可行,環團質疑,此刻拋出廢彈區的議題,根本是轉移焦點。

由環保團體提出的珍愛藻礁公投案,引發正反兩方激辯,環保團體建議將三接遷往台北港外海,而軍方高層透露,台北港外海有一處二次大戰設置的廢彈海拋處理區,國防部證實海圖上確有此標示,但目前國軍廢彈的處理,並沒有拋棄海域的作法。

國防部發言人史順文回應,「海軍的海圖因為是沿用早期在民國40幾年,美國跟日本的圖資,確實有這項的標示,不過國軍目前廢彈的處理方式,都是依照程序來辦理銷毀,沒有把它拋棄到海域的一個做法。」

藻礁公投推動聯盟批評,在公投前的關鍵時刻拋出廢彈區的議題根本就是轉移焦點。

藻礁公投推動聯盟決策委員張譽尹表示,「如果是有危險的話,是一體危險,如果沒有危險的話,就是一體沒有危險。台北港在開發的時候,沒有因為這個地方而不開發,奇怪了,要公投的時候它就變有危險了,我覺得不可以這樣子。」

面對環團的質疑,行政院強調,三接遷往台北港外海不可行,如果是陸管,沿途經過很多人口密集的行政區,若是經過海管,沿線不只有大潭藻礁,還有其他藻礁,受影響的面積至少六公頃以上,再度強調三接沒有蓋在藻礁上,現行的外推方案,開發面積只有23公頃,只有馬政府時代規劃的1/10。

行政院發言人羅秉成指出,「並沒有所謂的棧橋蓋在藻礁上的這個做法,要接管用棧橋的方式,是對生態影響最少。」

蠻野心足生態協會理事長陳憲政認為,「而當時的替代方案,選的就是台北港,當時評估的內容也有把廢彈區的這個範圍,其實有納入評估的一個項目,如果今天他(政府)認為這邊是不安全的,那為什麼當時還會把台北港納為選項之一?」

環團堅持三接不能興建在大潭藻礁,遷到台北港外海本來就是當初政府所提的替代方案,縱使國防部強調,國軍廢彈處理並沒有海拋的做法,但環團還是希望政府說清楚,台北港外海廢彈海拋區的確切地點和海拋的數量,並提出報廢海拋廢彈的所有程序。
 

九合一選戰解析

相關新聞