小笠原群島海底火山噴發 東部海岸陸續發現浮石

受8月日本小笠原群島海底火山噴發的影響,上個月底開始,屏東、台東及綠島等地陸續發現火山浮石,就連核二、核三廠附近也有少量浮石。這幾天,海巡人員在花蓮石梯坪、七星潭等地發現,擔心影響漁船航安和生態危害;綠島有志工集結淨灘,還出動重機具清除岸際的浮石。

台東都蘭外海,原本碧藍的海面漂著一片又一片褐色的火山浮石,被黑潮不斷往西推進,靠近東部岸際。不只台東,海巡人員這幾天在花蓮石梯坪、七星潭等海岸外海,也有發現火山浮石,恐怕影響漁民出航安全。

根據衛星觀測,8月日本小笠原群島海底火山噴發後,這些火山浮石就順著洋流四散,11月底開始,台灣東部外海及岸際就陸續有浮石現蹤。

海洋委員會科長王靖雲說:「國家海洋研究院進行洋流數值的模擬,海巡署這邊也啟動無人機空拍,船艇巡查以及相關的岸際搜索。此外也配合空勤總隊,空中巡邏的勤務來監控,未來我們海洋保育署也會適時地進行採水檢測。」

海委會預測,火山浮石將一路沿東部岸際往北擴散。事實上在7日,從東南邊的蘭嶼,一路往花蓮、新北及桃園,都有發現火山浮石,就連核二、核三廠附近也有少量浮石。原能會已要求台電密切監控。除航安及核安問題,漁民也擔心影響生態。

台東富山漁業資源保護區管委會主委陳志和認為,「洄游性的鬼頭刀竟然吃了那一些浮石,釣上來之後,竟然牠還會吐出來。我覺得這對我們的海洋生態有很大的危害。」

重機具在綠島中寮港的沙灘推進、鏟起火山浮石,擔心影響珊瑚礁等海洋生態。有潛水教練召集志工從8日起,連兩天努力淨灘。海委會表示,岸際清理會交由各所屬單位處理,未來也會透過相關補助,協助各縣市共同清除火山浮石。

九合一選戰解析

相關新聞