吐噶喇群島過去4天逾200次地震 一度引發停水

(攝/名古屋太郎/CC BY-SA 3.0)
最近日本地震頻頻,富士五湖地震後,鹿兒島縣的吐噶喇群島,過去4天來,震度超過1的地震,總計超過200次以上,一度引發停水問題。加上東京離島的伊豆大島也多達24次地震,35年前伊豆大島曾發生火山爆發,撤離萬人,讓日本氣象廳相當警戒。

日本最近頻傳地震,繼富士五湖、和歌山的地震後,跟台灣同屬在菲律賓海板塊,跟歐亞板塊交界的鹿兒島縣吐噶喇群島,過去4天也不斷出現地震。日本震度分級超過1級的地震,總計超過200次以上,一度引發其中的惡石島停水,讓民眾抱怨影響睡眠。

日本惡石島民宿業者松下賢次說:「餐具等物品,喀拉喀拉的晃動,讓人嚇一跳,也讓人覺得身體不舒服,感覺像是一直坐在船上晃動。不知何時會結束,讓人很不安。」

吐噶喇群島在今年4月也曾頻繁地震,最大一次地震達5.2規模,持續了2週後,地震才消失。這次的地震,震源是在吐噶喇群島外海,日本氣象廳認為未來幾天內,可能會發生強烈地震,呼籲當地居民留意。

鹿兒島大學助教仲谷幸浩指出,「4月發生的頻發性地震活動,跟這次的地震活動相比,(地震)頻發率跟分布有相同的傾向,有必要持續觀察。」

此外,東京離島的伊豆大島也在4日到7日,發生了24次有感地震。由於當地35年前曾發生大規模的火山爆發,岩漿不斷逼近民宅,造成島上所有居民,超過一萬人,通通得離開島嶼避難。

NHK記者金森大輔說:「現在(火山)沒有會馬上爆發的徵兆,只是根據地殼變動的數據來看,認為地底積存了,可能跟35年前相同或更多岩漿。伊豆大島平均35到40年會反覆發生一次中度規模的爆發,因此(島上火山)確實進入了不知何時就會爆發的時期。」

目前伊豆大島居民有高齡化的趨勢,屆時如果再發生火山爆發,如何安全讓所有居民避難,也成了當地政府急需處理的課題。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查