失聯移工接種被捕 相關首長稱絕不再發生

昨(7)日發生失聯移工打疫苗被捕,對此,勞動部長許銘春和移民署,今日在立院強調,全案只是個案,相同的事絕對不會再發生。中央流行疫情指揮中心也強調,目前接種專案,採不通報、不查處、不收費原則,以及不管制的規定,呼籲8萬多名失聯移工,出面安心施打疫苗。

新竹縣一名失聯移工,7日去衛生所打疫苗,卻遭到警方逮捕,還被上銬,送往新竹專勤隊處理,經過同行友人協助,這名移工打完疫苗後得以離開,回家好好吃頓飯,卻已經嚇出一身冷汗。

失聯移工表示,「我現在覺得好多了,我有被嚇到,但是現在還好。」同行友人孫金清則認為,「中央跟地方有一些警察之間, 他們的處理態度,或讓外國人對台灣本來形象很好的警察觀感打折扣。」

對此,勞動部和移民署8日在立院強調,整起事件只是個案,不會再發生。勞動部長許銘春指出,政府的態度就是希望所有失聯的移工, 都能夠出來施打疫苗,保護自己。原則就是不通報、不查處、不收費。

警政署組長戴崇贒說明,「基層員警對於政策不了解,這個事情我們已經亡羊補牢,通報各警察機關,絕對不會再有同樣的事情發生。」

指揮中心強調,實施外來人口安心接種等專案以來,都採取不通報、不查處、不收費原則,如果沒有身分證明文件,將由移民署,或合作的ngo團體,開立臨時身分證號,方便接種。

指揮中心副指揮官陳宗彥指出,先前疫情爆發時,也曾採取外來人口安心接種專案,約有2萬8千多位外籍人士採檢,包括7千多位逾期停居留人士,也沒有因此而去做通報查處。

勵馨基金會移住者服務中心主任李凱莉則說,「造完冊之後, 後面配套措施是由NGO協調一些比較隱密的單位,那個單位同步施打。」

像是勵馨基金會等NGO團體表示,失聯移工打疫苗被逮的事,確實有造成影響,機構8日就接獲不少失聯移工來電,言語中也透露擔心被捕的害怕;建議除了透過機構協助施打外,失聯移工還是可以到台北車站等的施打站「隨到隨打」。
 

全台敬老金大調查

相關新聞