本土+0》指揮中心推「外來人口安心接種專案」 鼓勵逾期居留者接種疫苗

中央流行疫情指揮中心宣布,今(8)日新增5例境外移入個案。昨日新竹市發生失聯移工接種疫苗被捕事件,指揮中心副指揮官陳宗彥表示,針對外來人口安心接種專案,將採取「不通報、不查處、不收費、不管制」的措施,盼所有在台人士,包括本國籍與非本國籍者儘速前往接種。

指揮中心副指揮官陳宗彥表示,在台北車站開設「莫德納疫苗施打站」接種狀況不錯,截至昨(7)日止,累計接種5,623人次,為擴大接種服務,台北車站接種站將延長至本週日12月12日。陳宗彥提醒,台北車站設有3處接種站,包括車站大廳西側迴廊、車站大廳及東側迴廊,服務時間為下午1時至晚上8時,對象為所有在台人士,包括本國籍與非本國籍者皆可前往接種,完成接種後將提供小禮物以示感謝。

至於昨日新竹衛生所發生失聯移工打疫苗被捕,對此陳宗彥表示,第一線人員確實有誤解,並強調絕對沒有自行到案這件事,相關處理機制跟流程,也會再次跟衛政、勞政、警政及移民等各機關溝通協調。

陳宗彥指出,先前疫情爆發時,也曾採取外來人口安心接種專案,當時也採「不通報、不查處、不收費」,執行期間成效相當不錯,約有2萬8千多位外籍人士採檢,包括7千多位逾期停居留人士。而此次外來人口安心接種專案除了「不通報、不查處、不收費」,更新增「不管制」措施。

陳宗彥表示,按照《入出國移民法》,逾期停居留者未來再次入境有相關管制,需要一定時間後才能再次入境。為鼓勵接種疫苗,若逾期停居留者參與安心接種專案,未來將列為不管制對象。

至於無身份證明的逾期停居留者,陳宗彥說明,已與相關NGO團體討論應對方式,若逾期停居留者無身分證明文件,移民署將與人權團體及相關醫療同仁,協調開立臨時身分證號,以方便開立接種證明。

此外,因應Omicron新型變異株威脅,指揮中心宣布,自明年1月1日起強制完整接種類別再擴大,對象包括中央及地方權管場所場域的工作人員,即新冠肺炎公費疫苗接種對象第1、2、3、7類對象,以及矯正機關及殯葬工作者皆須接種滿二劑疫苗。

陳宗彥指出,因上述人員經常接觸不特定對象,因此希望完成接種2劑疫苗滿14天,或是成為確診個案者,應持有3個月內衛生主管機關解除隔離書,得暫免接種證明,或經醫師評估不適合接種證明等,若皆無,須於明年元旦前完成兩劑接種。

今日新增5例境外移入個案,為3例男性、2例女性,年齡介於20多歲至70多歲,分別自印尼2例(案16795、案16796)、菲律賓1例(案16797),以及衣索比亞2例(案16798、案16799)入境。

相關新聞