不排除Omicron能空氣傳播 台大公衛建議:二劑後六個月內打第三劑

台大公衛學院分析Omicron病毒,認為最需注意是傳播力強、病毒量高、可能會有「空氣傳播」,而Omicron增加突破性感染機率,因此台大公衛呼籲,注兩劑後第六個月內要趕快施打第三劑。

台大公衛學院以香港疫情為例,一名從南非入境香港的男子,到防疫旅館中隔離中確診Omicron,相隔五天,旅館對門、自加拿大入境香港隔離的男子也確診,2人房間就在對面,調閱監視器沒有接觸,兩人僅有拿餐時各自開門。台大公衛學院認為這個案例凸顯Omicron傳播力極強、不排除「空氣傳播」可能。

台大公衛學院教授陳秀熙指出:「從新冠肺炎發展以來,一直到Omicorn,我們一直都不太相信對於空氣接觸這件事情,但是隨著新變種病毒的演進,這麼高的傳播力,Omicorn它的傳播力強,多重管道得這樣的一個接觸,(空氣傳播)是不能夠排除的。」

學者分析,目前已知Omicron病毒有26個變異點,在變異過程中增加免疫脫逃,觀察歐美近期疫情升溫,很多都是突破性感染,而在南非疫苗施打不普及的狀況下,傳播速度更是驚人。南非當地因確診Omicron病毒的40歲以下住院率佔了68%,而5歲以下兒童也有16%的高住院率, 學者呼籲要台灣應該要超前部署,施打完整兩劑後,六個月內要趕快打第三劑。

醫師羅源彰說,「在一個打氣比較低迷的疫苗做集中的施打,其實這樣的政策應該是對的,如果又丟到太多的賣場,跟散布到太多的地方可以施打,那就有可能跟之前莫德納疫苗(出現)棄打潮。」

另外台大公衛學院也提出建議,觀察近兩周台灣境外移入確診個案,有61% 是突破性感染,更有33%是沒打疫苗僅持有陰性報告,呼籲在Omicron擴散之際邊境應該要拉高規格,規範入境旅客施打疫苗的劑數和時間才有機會守住國境。

相關新聞