潘忠政批「三接沒蓋在藻礁上」是謊言 王美花:已降低生態衝擊

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政持續批評,總統蔡英文所指稱的「三接沒有蓋在藻礁上」是謊言;但經濟部長王美花重申,三接沒蓋在藻礁上,並大大降低生態衝擊。

臨時棧橋的鐵架直接插入礁體,昨(7)日珍愛藻礁公投領銜人潘忠政與國民黨立委李德維等人來到施工現場,批評總統說三接沒蓋在藻礁上是謊言,支持藻礁公投正方的國民黨立委再開記者會,再次痛批蔡政府只會欺騙跟硬坳。

國民黨立委林為洲表示,「就是謊言洗腦,硬拗說沒有,不會影響人民的健康,沒有破壞藻礁。」

但經濟部堅稱,三接的確沒蓋在藻礁上,已避開生態熱區。

經濟部長王美花說明,「就是為了要保護潮間帶的藻礁,所以把它退到海上去,其實是影響最少的。」

臨時棧橋落墩處,是否生態較不豐富?珍愛藻礁公投領銜人潘忠政指出,這裡仍有殼狀珊瑚藻生長,也有柴山多杯孔珊瑚,有多孔隙環境形成豐富生態系,當然要保護;但提出外推方案的前環保署副署長詹順貴強調,當年環評時就要求避開柴山多杯孔珊瑚,減輕衝擊,此方案才能減輕空汙,確保多元環境價值。

潘忠政說明,有各種不同的小動物居住在多孔隙環境中,「不能說我們因為沒有看到造礁藻類在這裡繼續造礁,就說它叫做岩石,就說它只是剩下礁石,不對。」

前環保署副署長詹順貴則指出,「棧橋落墩的地方如果有會蓋到會影響到柴山多杯孔,或者離它過近的話,其實都已經調整過。他們一直光訴求這個生態一點都不能少,其實這樣實在是有一點極端的環保主義。」

正反雙方各有論述,一方批評政府說謊,一方強調降低衝擊,就希望說服民眾獲得支持。

九合一選戰解析

相關新聞