台鐵城際列車今載客試航 元旦起正式投入營運

台鐵新採購的城際列車,預計自元旦連續假期起投入營運。今(8)日台鐵安排試航,從台東車站發車開往樹林,也讓民眾試乘。

台鐵新型的城際列車停靠台東車站,不少台東民眾好奇試乘新車。民眾一上車,感覺座位比較寬敞,不過東部的民眾還是希望,能買得到車票會更好。

民眾徐小姐表示,「當然是多一點班次,讓我們就是東部民眾有多一點的選擇。」

台鐵表示,城際列車一列有12節車廂,運輸能量會比普悠瑪和太魯閣列車多出4成,並多出150多個座位。目前城際列車已經完成試運轉,車上行車控制管理系統和三合一緊急剎車系統,都配備比過去的車種要更安全,預計下星期就會取得營運安全許可證書。交通部長王國材強調,會督促台鐵做好列車的安全管理,逐步換新列車。

交通部長王國材說明,今天是車輛改革的重要時刻,也是全面汰換舊車的開始。

台鐵局副局長馮輝昇說明,「採用先進的一個動力控制系統,還有SIC這樣的一個整流系統,所以在整個加減速性能比原來的性能都還好。」

交通部長王國材要求台鐵,年底前加入的3組城際列車,和明年春節前加入的5組列車,全部都要投入北迴和花東線營運。不過要徹底解決花東民眾一票難求的問題,可能還是要花東鐵路全面雙軌化才會改善。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查