女子懷雙胞胎其一流產 子宮頸環紮手術保胎

高雄一名37歲的柳小姐,求子六年終於利用試管嬰兒懷下異卵雙胞胎,卻在懷孕17周時發現其中一個胎兒的羊水袋滑出陰道,最後也沒能保住,往常雙胞胎,只要一胎產出、另一胎也會生產,為了幫柳小姐保住寶寶,醫院緊急替她在已經軟化擴張的子宮頸做環紮術,讓剩下的寶寶能在媽媽肚子長大。

抱著三個月大的恩恩,高雄這位求子6年的柳小姐,今年9月終於順利產下兒子恩恩,但過程相當艱辛,她還在懷孕過程,歷經子宮頸環紮手術。

高雄長庚醫院產科部長鄭欣欣表示,「把在陰道裡面的A寶寶,先(手術)取出,很幸運的是,她寶寶臍帶是斷在子宮內,我們就順利的把這個子宮頸做環紮術,讓B寶寶可以繼續留在裡面。」

高雄長庚醫院婦產部副部長蔡慶璋指出,「雙寶(雙胞胎)他第一個生產,然後第二個後來生產的時間,最長是間隔152天,但是我們幾乎還沒有查過,第一個因為是子宮頸閉鎖不全,破水完之後,像我們這樣子一模一樣的倒是沒有。」

柳小姐透過試管療程,懷上雙胞胎,孕期17週時,發現肚子裡的女寶,羊水袋滑出陰道,女寶也滑到產道,最終沒能保住,但柳小姐肚子裡還有恩恩,醫療團隊跟柳小姐討論後,決定幫她動手術,暫時將子宮頸關閉,讓恩恩在肚子裡繼續成長。

產婦柳小姐說,盡量能夠安胎,就是保住B寶寶,如果要繼續臥床安胎,她當時也是想說做這個打算,「就是如果能夠安胎,就是繼續安到看什麼時候可以順產。」

柳小姐說,恩恩最後還是早產,但撐到7個月已相當感恩,因為醫療團隊表示,臨床經驗中,雙胞胎中的一胎產出,另一胎也會跟著分娩,就算沒有也會面臨胎盤感染或凝血風險,尤其雙胞胎第二個寶寶的延遲生產,醫學上沒有既定準則,這次手術成功,也讓團隊累積寶貴經驗,未來能幫助更多產婦。


 

相關新聞