國內青少年自殺死亡率 連續20年攀升

根據衛福部統計,國內青少年自殺死亡率,連續20年攀升,為了讓各界重視生命議題,桃園市生命線特別舉辦短片競賽,來推動青少年自殺預防,期望從青少年角度,能更理解他們的痛苦來源與求助方式樣貌。

黑暗中患憂鬱症女孩孤獨坐在教室裡,某天,她燃起自殺想法,突然,生命中透出一縷微光,改變了她。由銘傳大學學生團隊拍攝的一縷微光短片,獨得桃園市生命線協會1995愛生命短片競賽第一名和最佳人氣獎,兩項大獎。得獎團隊希望藉由作品傳達,再微小的一縷微光,都有可能成為他人生命中的暖陽。

銘傳大學廣銷系學生黃子祐表示,「能讓大家理解憂鬱症患者,因為我身邊有這些人,我們可能只要一句話、一個援手,就可以讓他們從痛苦的泥沼中爬出來。」

因應青少年自殺議題居高不下的現象,桃園市生命線協會今年30周年,舉辦愛生命短片競賽,推動青少年自殺預防,共吸引60支隊伍參賽。從參賽影片分析,青少年不快樂因素,家庭關係高居第一,顯示家庭所給予支持與影響,對青少年仍具有舉足輕重地位。

桃園市生命線協會主任張翠華指出,很希望能夠透過青少年的方式來告訴我們青少年的煩惱,還有透過青少年告訴我們,他們需要得到什麼樣的幫忙。

另外,生命線協會也提醒,影片中選擇自殺方式,大部分是跳樓,是一個高度容易致死方式,提醒校園注意頂樓管控預防青少年自殺,也強調自殺防治是一個網絡合作的概念,你我都是守門人,及時發現,結合有效資源,才能拉住即將殞落年輕生命。



 

相關新聞