與蒲亭視訊會談 拜登警告:入侵烏克蘭將遭經濟制裁

美國總統拜登跟俄羅斯總統蒲亭昨(7)日視訊會晤,華府表示,拜登警告俄羅斯若入侵烏克蘭,美國將會採取強力經濟制裁;莫斯科當局目前尚未對這場會談發表聲明,不過會前就曾預料雙方不會相談甚歡。

在俄羅斯7萬軍力大舉集結烏克蘭東部邊境之際,美國總統拜登跟俄羅斯總統蒲亭罕見地進行視訊會晤。白宮表示,拜登於會中告訴蒲亭,如果俄羅斯入侵烏克蘭,美國將採取強力經濟制裁。

美國國家安全顧問蘇利文表示,蒲亭並未做出承諾或讓步,「他堅持的主張是各國應該能夠自由選擇跟誰結盟,今天拜登總統視訊時看著蒲亭總統說,我會看著你的眼睛並告訴你,2014年沒做的事情,我們現在正準備要做。」

這場會談時長為2小時,莫斯科當局此前曾表示,俄烏緊張情勢超乎預料,有必要進行談判。儘管莫斯科當局堅稱無意挺進烏克蘭,但希望取得烏克蘭不加入北約、不讓美國駐軍等安全保證,因此在美俄會談前,俄羅斯方面已經預料雙方不會相談甚歡。

克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,「對於制裁,我們知道美方偏好此道,有鑒於此,美方的預測能力還有待改進。」

2014年3月俄羅斯兼併位於烏克蘭南部、國際承認為烏克蘭領土的克里米亞,克里米亞公投決定脫烏入俄,烏克蘭當局對此強力譴責,當時被全世界大多國家視為非法,俄羅斯與烏克蘭緊張情勢近日更為高漲。

相關新聞