日相岸田施政演說 強調防疫對策、未提台灣

日本6日召開臨時國會,由首相岸田文雄發表施政演說,關於外交策略,卻沒提到台灣。根據其他日媒報導,防衛大臣岸信夫曾要求加入台海和平相關字眼,但最終沒被接受。

日本6日下午召開臨時國會,由第101任首相岸田文雄發表施政演講。第一個提到的,就是防疫政策。岸田認為儘管日本國內的疫苗普及率超過7成,但歐洲部分國家感染人數,仍反彈出現單日確診歷史新高,還出現新的病毒株Omicron,需要為疫情更糟的情況,做好準備。「在這次傳染病的危機中,使用的是海外生產的疫苗,但包括新變種病毒,為了應對下一次傳染病危機,我們將投入5千億日圓,進行國產疫苗跟治療藥物開發跟量產。」

除了防疫對策,岸田對經濟,再次強調實施「新的資本主義」,要投入17兆日圓,爭取替勞工調薪、降低企業稅務,跟在年度追加預算案中,投入預算,加強國防。而在外交上,岸田談到應對中國跟兩韓的態度。基於國家利益、地區的和平穩定,展開堅定的外交。他說,「對中國,我們該主張的事就會主張,強烈敦促中國為行事作為負起責任,在兩國共同問題上進行合作,目標在建立有建設性並穩定的關係。」

不過,日媒《富士電視台新聞網》報導,在外交施政演講的擬定上,防衛大臣岸信夫,曾建議岸田首相,在這段文字後面,加上「台海和平穩定,無法跟我國的安保分開思考,要求應該和平解決兩岸關係」等內容,卻沒有被首相官邸接受。認為施政演講的用詞,應該謹慎,過去不曾在施政演講中提到台灣相關字眼,因此沒有接受防衛大臣的建議。

相關新聞