AZ疫苗研發者示警:未來大流行比新冠致命

新冠病毒已經在全球,造成超過5百萬人死亡;不過AZ疫苗的研發人之一吉伯特6日警告,未來的疫情大流行,可能比現有的新冠疫情更為致命。她表示現有的疫苗,恐怕對新變種病毒Omicron沒那麼有效,所以應該想辦法減緩新變異傳播。

英國衛生部長6日表示,英國已經確診超過300例,新變種病毒Omicron的病例,新變異株更在全球超過30國蔓延;AZ疫苗研發人之一的吉伯特,6號在一場演說中警告,這還不是病毒最後一次,威脅我們的生命和生計。「事實是下次疫情爆發可能更嚴重、傳染力可能更強或更致命,甚至兩者皆是。我們不能在經歷這一切之後,蒙受這麼多的經濟損失後卻發現,我們沒有餘力在疫情預防投入資源,我們取得的成果以及疫情中得到的知識絕不能失去。」

吉伯特還指出,新變異株上的棘蛋白,包含一些已知會增強病毒傳染力的突變,也代表可能讓現有疫苗保護力降低。「額外的突變可能代表著疫苗或被其他變異株感染後,所產生的抗體,可能對Omicron變異株沒那麼有效,在我們更了解前,應該更小心並採取措施減緩新變異株的傳播。」

世界衛生組織一個新成立的專家小組,呼籲制定一項防範和應對疫情大流行的條約,並建議準備100億美元的資金,來對抗疫情,以及提高調查流行病的能力。



 

九合一選戰解析

相關新聞