民眾倒垃圾當「投籃」 清潔隊員常被砸中、馬路險象環生

垃圾不落地,民眾需要打包好垃圾、在定點等垃圾車來收,不過,在高雄則出現這樣的狀況,有民眾為了方便或是趕時間,垃圾車都還沒抵達定點,就邊走邊將垃圾用投籃方式,往垃圾車丟。不過,這樣的丟法經常砸中隨車的清潔隊員,還有人丟不準掉落到路面,再跑去馬路撿,險象環生。

垃圾車都還沒停靠到定點,就看到好幾包垃圾順著拋物線,往垃圾車斗飛去,一群人像在練投籃一樣,但也有沒瞄準的,垃圾越過車斗掉在路上,戴著安全帽的民眾著急衝去撿,畫面被民眾拍下PO上網,被戲稱是社區運動會。

當地民眾說,「可能人多吧,大家就排了一排,它(垃圾車)在跑的時候,大家就順路一直丟,丟到它停下來。」

「投過籃」的民眾知道理虧,都有點不好意思,這樣的倒垃圾奇景出現在高雄前鎮正勤路上,雖然看起來有趣,但其實險象環生,一不小心就可能砸到人或為了撿垃圾出車禍,就有清潔隊員無奈表示,常被砸中。

高市環保局清潔隊員說,「習慣了,都會丟到(車斗)上面或旁邊。」

高市環保局清潔隊長李振福說,「垃圾包掉在路面,會汙染地面環境,或者掉在路面上,會影響其他的用路人的交通安全,另外有可能會打到我們的車輛,或其他的旁邊的一些財物或者人員,造成我們人員的受傷。」

環保局人員到清運現場舉牌勸導,因為這樣丟垃圾,不但會造成清潔人員、民眾或其他用路人危險,若是垃圾沒丟準掉地上,又沒有撿起來弄髒環境,依廢棄物清理法也可處1200元以上、6000元以下罰金,提醒民眾放過清潔隊,別再拿垃圾車斗練投籃。


 

相關新聞