兩岸同婚可望合法 立委憂成中國滲透路徑之一

為了符合現行跨境民事事件選法規則潮流,陸委會公告修正兩岸人民部分條文草案,包括兩岸同婚將可合法化,但也引發成為中國滲透台灣的管道之一。對此,陸委會強調會嚴格查證與把關,至於政府打算未來放寬對港澳專業人士來台的管制,內政部也說會兼顧國安問題。

為了符合現行跨境民事事件選法規則潮流,陸委會公告修正兩岸人民部分條文草案,強化性別平權與兒童權利保護等規定,如果獲得行政院與立法院通過,等於兩岸同婚將受到保障,與涉外民事適用法接軌,只是會不會成為中國利用假結婚滲透台灣的管道之一,備受立委們關切。

民進黨立委湯蕙禎提問,「中國拿不到(同性)結婚登記,但是到台灣就可以申請囉?」

陸委會副主委邱垂正回應,「這個涉外法第46條通過之後,相關行政作業和行政程序的配套措施也要出來,我們也會嚴格查證跟把關。」

陸委會副主委邱垂正指出,兩岸條例民事章選法規定,到現在已經將近30年未全面檢討修正,對於外界疑慮,政府一定會加強人流管理,包括面談審查機制等,至於港澳人士來台居住辦法,政府打算未來放寬對專業人士的管制,內政部強調會兼顧國安問題。

內政部次長陳宗彥表示,「(小孩)未來應該是降到18歲以下,妻女或先生呢,他的配偶當然符合,可以用依親方式。香港澳門的部分相關條件有放寬,但是也有一部分我們會做,因為也要為了國家安全要謹慎處理。」

受到疫情影響,不少台商未能在兩年內有入境紀錄,擔心被迫遷出戶籍,進而影響勞健保權益問題。內政部次長陳宗彥表示,戶籍遷出因為戶籍法規定,時間一定會自動作業,包括衛福部、勞動部以及財政部等相關單位,已經有解決的配套方案。

相關新聞