彰女校慶致詞稱「彰中生像哈巴狗」惹議 彰化副縣長林田富書面致歉

彰化縣副縣長林田富,4日參加彰化女中的校慶活動,致詞時表示,彰中的學生都像哈巴狗,男生在女生面前當哈巴狗比當熊好,引發學生譁然。此外,林田富兼任消防局長,遭到議員質疑沒有消防專業,林田富反嗆「當總統也要有總統的專業嗎」?林田富今天未現身解釋,發出聲明表示,言論引起誤解願意道歉。

彰化女中4日的校慶,台上貴賓排排坐,輪到副縣長林田富致詞,他用了這樣的形容詞,描述彰中的學生。

彰化縣副縣長林田富說:「彰中一群小夥子在外面跟一群哈巴狗一樣,彰中的校友在外面打拚像獒犬一樣,在家裡或是到彰女這邊,當哈巴狗是可以的。」

用哈巴狗比喻成彰中的學生,甚至說男生在女生面前當哈巴狗比當熊好,引發台下彰化女中學生議論。對於自己兼任彰化縣消防局長,遭到議員質疑沒有消防專業,林田富也在現場大吐苦水,忍不住反嗆。

彰化縣副縣長林田富稱,「兼任消防局長,我又不是要考警大,又不是要念消防,對不對?你們改天畢業去當總統,對不對,(卻被質疑)你沒有總統這個專業,你怎麼能當總統。」

雖然表示是玩笑話,但言論引起不小爭議,被比喻成哈巴狗的彰中學生,在網路做了梗圖強調自己是彰中人,對言論表達抗議。彰中校友和民眾也認為,這樣的言論已經造成不小傷害。

彰中校友楊子賢說:「他說這種話是嚴重的性別刻板印象,藉由說哈巴狗、熊、獒犬這樣的方式,來刻板化我們彰中人祝賀彰女校慶的行為。」

民眾也說:「我會非常不開心,因為說真的,你一個林副縣長講這種話實在是很不好。」

副縣長林田富透過聲明回應,純粹希望大家進入職場或家庭能互相尊重,如果談話引起誤解,願意向彰中同學表達歉意,否認對彰中校友和學生不敬。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查