挪威耶誕趴50人染Omicron 全都打過兩劑疫苗

新冠變種病毒Omicron來勢洶洶,全球40國已經淪陷,世衛專家3日坦承Omicron的傳染力極強,但國際社會不需要恐慌。不過,南非的研究也發現曾經感染過新冠病毒的人,更容易感染到Omicron病毒,而挪威爆發耶誕派對超過50人感染Omicron,成為南非境外最大的感染破口。

根據各國通報,新冠變種病毒Omicron已攻破40個國家的大門,也顯示這種變異定毒株的高度傳染力。世衛組織專家3日證實Omicron變異株傳染力驚人,但當前情況已跟一年前不同,因此國際社會只要做好準備,不需要過度恐慌。

世衛組織科學家斯瓦米納坦提到,「不用驚慌,因為我們今天跟2020年一開始的情況不同。我們有工具,我們知道該怎麼做,也知道有效,這也是我們一直在預期的,有新的變異株出現。」

南非的研究團隊指出,Omicron引發重複感染的情況升高,顯示能躲避人類染疫後產生的免疫防護力,這些數據具有重要公衛意義,尤其曾有高感染率的國家更要嚴防。

世衛3日強調Omicron雖然有可能取代Delta成為主流病毒,但初步資訊顯示,感染到Omicron的病患重症情況並不多,也顯示當前的疫苗依舊有效。

世衛組織科學家斯瓦米納坦又補充,「事實顯示病患沒有重症情況,再次強調我們必須再觀察,如果病患只有輕微症狀,也意味著疫苗依舊能提供保護力。」

至於挪威首都奧斯陸一家公司11月26日在餐廳舉辦了120人耶誕趴,驚傳已有50人感染到Omicron病毒,而且全都打過兩劑疫苗。挪威衛生機構表示,這無疑是超級傳播事件,不排除感染者攀升到60人或更多,成為南非之外最大的Omicron感染破口,也迫使挪威宣布即日起在公眾場合必須配戴口罩,並居家遠距辦公一個星期,入境者無論是否施打疫苗,都必須持有24小時內的陰性檢測證明,同時也呼籲民眾儘快施打第三劑疫苗。

相關新聞