中央擬「失聯移工」接種專案 希望NGO團體協助造冊施打

變種病毒Omicron來勢洶洶,移民署、勞動部正在規劃「失聯移工」接種專案,近日發文給宗教、NGO團體,希望協助造冊施打,不過移工擔心會被抓捕,NGO建議政府恢復過去的「隨到隨打」,讓失聯移工可以自行到醫院接種。

診所曾貼出公告,施打新冠疫苗不必上網登記。移工團體說,這是今年7月底我國曾默默開放失聯移工疫苗接種「隨到隨打」政策,但11月中就嘎然而止。直到11月底,移民署、勞動部才又改找第一線服務團體,協助造冊施打。

外籍工作者發展協會理事長徐瑞希表示:「當你要用定點施打的時候,它非常容易引起非法移工的恐懼,這是不是一個釣魚、誘捕的政策。」

在台失聯移工和逾期居留者加起來有8萬多人,而國內疫苗還約有950萬劑,而且部分即將過期,昨(2)日行政院正式宣告要建立失聯移工防護網,移民署隨後證實已透過宗教、NGO團體鼓勵失聯移工出面接種,而且承諾不會抓捕。

但NGO仍抱持疑慮,像是勵馨基金會正透過臉書協助宣傳資訊,但不會立刻將有意願的失聯移工姓名、居留證號、所在地提供給政府。

勵馨移住者服務中心主任李凱莉表示:「我們已經有收到部分的失聯移工,但是我們現在造冊,就是以所有的代表人都是機構的社工,然後我們會看政府下一步的作為,我們才做進一步的服務。」

移工團體則建議恢復前一波開放措施,讓失聯移工沒有居留證和健保卡,也能自行到院施打。

徐瑞希說:「其實可以做的就是把7月底的方式,外來人口的證號,再加上入出境的證號,或者是護照的證號 ,用直接這個東西上網登錄就可以。」

移工團體強調,合法移工第一劑疫苗覆蓋率僅34.78%;第二劑只有5.8%。至於檯面下的失聯移工更無從掌握,如何全面提升移工施打率?已是檯面上必須談論的防疫課題。

九合一選戰解析

相關新聞