高雄岡山某工廠堆放大量廢木材 長期飄出酸臭味和竄出濃煙

高雄岡山大遼里一家工廠,2017年設立以來因堆放大量廢棄木材,長期雨淋日曬飄出的酸臭味,加上木材時不時就發生悶燒,竄出大量濃煙,嚴重影響當地居民生活,後來甚至發現工廠根本沒登記,讓里民忍無可忍,3日上午近百人來到市議會抗議,要求市府將工廠趕出去。

「還我呼吸,恆耀滾蛋!」近百位里民氣憤地在議會門口大聲抗議,因為他們無法再忍受住家附近的工廠每天飄散出的臭味,跟裡面堆的廢棄木材三不五時就悶燒、竄濃煙,3日一早來向高雄市長陳其邁陳情。

高雄岡山區大遼有里民說,「我們在那邊受汙染已經很久了,真的很臭。」

守護大遼自救會召集人江先生指出,「希望市政府成立一個公安小組,協助里民調查這一家廠商到底什麼部分是不合法的,它不合法的部分實在是太多了,我們之前向市政府檢舉了好多次,各相關單位都沒有下文。」

大批廢木材堆在廠區內,里民抱怨的這間工廠位在岡山大遼路,業者號稱是節能公司,利用廢木材等原料再製成燃料,過去3年就有6次因悶燒濃煙等挨罰紀錄。

2日下午環保局到現場稽查時發現工廠雖有設置許可證,但並沒有操作許可證,根本不能營運,依違反空汙法第24條再度開罰。

高市環保局長張瑞琿提到,「(經發局)納管以後,要請它申請改善計畫,那改善計畫同意以後才有,後續的相關許可的發給,所以目前這家公司我們還沒有給他任何的許可。」張瑞琿又補充,「就等後續它有提改善計畫,下禮拜我們會到現場去(聯合)稽查。」

市長陳其邁接獲里民陳情書,承諾會要求相關局處處理,但這間工廠不僅多次違法挨罰,甚至根本還沒有工廠登記,卻在當地已經營運4年多,也難怪里民會站出來怒吼要市府給一個交代。

相關新聞