社群影片中自強號車廂劇烈抖動 乘客:感覺像要解體

有乘客在社群平台分享搭乘台鐵自強號時,發現車廂劇烈抖動,就好像是要解體一樣。台鐵證實這是車輪磨耗不均所導致,已把車廂送廠維修。而這款「PP自強號」列車已經是25年的老車了,在六年前就曾被旅客投訴加速會劇烈震動,但這個問題至今沒有改善。

旅客在社群網站分享影片,在11月30日搭乘台鐵自強號從彰化北上前往台北,結果車廂一路劇烈搖晃,就像開車在石子路面的感覺,他形容車子「抖到像是車廂就要解體」。

公視記者實際搭上同款的自強號列車,雖然沒有像網友遇到的劇烈抖動狀況,但列車加速行進間,車內物品確實搖搖晃晃,常搭乘的旅客也說這班車平常就是這樣震動,想休息一下都覺得不舒服。

旅客表示,想睡的時候就沒辦法好好睡一覺(記者問:會不會覺得很恐怖?)是不會到恐怖,因為我蠻常搭火車的。」

台鐵這款「PP自強號」列車是民國85年向韓商「現代精工」採購,當年編列150億元預算,現代精工開出72億元低價得標。

當時買進400輛,目前線上還有381輛,最多可以組成31列次,營運路線東部西部都有,不包含支線,是台鐵自強號主力車種之一,但除了車齡已超過25年影響品質,當年韓商在低價搶標後維修零件常缺料,後來更因為改組,撤離在台維修人員,台鐵只能自行檢修。

對於旅客反映列車嚴重抖動,台鐵回應,這是車輪磨耗不均導致,目前已經進行更換。

台鐵機務處副處長鄭國璽表示,「經過我們返段檢查之後,我們發現它的車輪,它有八個車輪都有磨耗的現象,所以車輪我們都會重新進廠去做一個旋削。」

台鐵產業工會秘書長魏豫綾指出,「前幾天也有車長有遇到、有發生同樣狀況的PP,都是旅客反映有震動這個問題,負責做列車檢查的師傅,他們也提到說其實PP會震動就是老問題,因為就是老車。」

台鐵產業工會表示,不少車長都接獲過旅客反映PP自強號高速就會劇烈晃動,搭乘品質不佳的投訴,第一線員工也只能回報檢修單位,員工希望台鐵儘快汰舊換新,不要讓老問題一再重演。

相關新聞